ХВАЛА И ЧЕСТЬ

Енисейск архитектурный
27.02.2019
СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ
09.05.2019
Show all

ХВАЛА И ЧЕСТЬ

Фондовая рубрика «На антресолях времени».

Бей фашистов,

как бьет их Бондаренко,-

и тогда почет, слава тебе и награда!

Политотдел

 

    Тимофей Герасимович родился в 1904 г. Вырос он в суровой густой Маковской тайге. С малых лет ходил с ружьем в тайгу Тимофей, промышляя главным образом белку. В 16-18 лет он уже слыл по селу ловким, с набитым глазом охотником. До войны Т.Г. Бондаренко работал в пушнозаготовительной организации, подготавливал кадры охотников, снискав себе славу меткого охотника. Ходил на промысел вместе с женой Марией Николаевной. «Придем, бывало, в тайгу, разойдемся в разные стороны и соревнуемся, кто больше принесет дичи». Мария Николаевна обладала точным глазом и острым слухом. Вот почему, уходя на фронт, он смело оставил на своем месте в охотничьей артели Марию Николаевну. В 1942 г. был призван Енисейским РВК на службу в Советские Вооруженные Силы.

    Прощанье было коротким, волнующим. Обняв жену и крепко расцеловав её, он сказал: -Остаешься за меня бригадиром в колхозе. Береги народное добро, как зеницу ока. – Я то все сберегу,- отвечала Мария Николаевна,- а ты себя на фронте береги. Так бей немца, чтобы смерть настигала его прежде, чем он подумает в тебя выстрелить.

    Увез эшелон Бондаренко на запад. Воевал на Северо – Западном фронте с 3 июня 1942 г. На войне Тимофей Герасимович стал снайпером. Быстро слава о нем разнеслась по фронту, как об искусном мастере меткого выстрела. Редкий день проходил без того, чтобы Бондаренко одного, а то двух немцев на тот свет не отправил. Сам он человек тихий и на слова скупой,- тайга приучила быть молчаливым. Но в голове таежник постоянно мысли о родных местах держал. Написал он как-то жене в письме:

-Болит, Маруся, мое сердце за родной колхоз. Как- то вы там без нас управляетесь? Охотники ведь почитай, все на войне. Кто же сейчас на промысел ходит?

Мария Николаевна с ответом мужу не замедлила.

«Не волнуйся, Тимофей Герасимович,- писала она,- дела в нашем колхозе идут хорошо. Организовали мы женскую промысловую бригаду, а бригадиром в ней твоя жена. Сама на охоту хожу, сама белку бью. Годовой план сдачи пушнины государству наш колхоз выполнил на 178%. Пишешь ты мне, что снайпером стал, по другому зверю охотишься, покрупнее. Понимаю я, что охота эта нелегкая. Для нее и ружьецо иное надобно. И решила я написать письмо отцу нашему, товарищу Сталину, чтоб он позволил мне купить для тебя в подарок снайперскую винтовку. Сколько бы она ни стоила, все равно куплю, за деньгами не постою, заработки у нас подходящие».

    Через несколько дней в подразделение, где служил Бондаренко, пришла телеграмма из Москвы с удовлетворительным ответом товарища Сталина на просьбу Бондаренко. На поляне выстроились бойцы всего подразделения. Командир части, вручая снайперу Бондаренко подарок жены, именную винтовку № 4984, сказал:

– Мастер точного выстрела старший сержант Тимофей Герасимович Бондаренко с начала Отечественной войны истребляет гитлеровскую нечисть. Он обучил снайперскому искусству 109 бойцов, которые успешно вгоняют немцев в гроб, приближая час нашей окончательной победы над врагом. Берегите свое оружие, товарищ Бондаренко, и продолжайте с успехом свое славное дело. Бондаренко вышел из строя, взял винтовку, громко и ясно отчеканил:

– Служу Советскому Союзу! А потом добавил неровным от большого волнения голосом:

– Здесь, на винтовке, надпись: «Снайперу Т.Г. Бондаренко. Стреляй метко во врага. От жены Марии ».

    Немного времени прошло с той поры, и Бондаренко показал, что сибиряки в своем слове крепки. Летом 1944 г. Бондаренко Т.Г. побывал в краткосрочном отпуске дома, который составил 45 дней. На его счету 167 уничтоженных солдат противника и 108 обучил снайперскому мастерству. Война приближалась к концу. Грудь, старшего сержанта Т.Г. Бондаренко, знатного снайпера, украсили: ордена Красного Знамени, Красной звезды и «Славы» III степени, медаль «За боевые заслуги» и нагрудный знак «Отличный снайпер».

    Позднее, в 1965 г. все эти награды и многие другие фото, документы были переданы в фонд Енисейского Краеведческого музея. С 1942-1944 гг.- Бондаренко служил снайпером в звании старшего сержанта. С 1944-1945 гг. – командиром взвода. В 1942 г. имел легкое ранение, в 1943 г.- контузию. После войны работал председателем Ривкоопа.

Умер Тимофей Герасимович в январе 1959 году. Похоронен на Севостьяновском кладбище в г. Енисейске.

 

хранитель Кузнецова Т.А.

 

Комментарии закрыты.