«Мозаика . Российские немцы – вчера, сегодня, завтра».

У каждой книги своя судьба
09.02.2019
Монолог художника через года
18.02.2019
Show all

«Мозаика . Российские немцы – вчера, сегодня, завтра».

    В выставочном зале Енисейского краеведческого музея 17 февраля 2019 года состоится открытие выставки «Мозаика . Российские немцы – вчера, сегодня, завтра». Подобное стало возможным, благодаря проекту «МОСТЫ», направленному на создание открытых возможностей для детей и молодежи в изучении национальной истории, культуры и спорта народов, проживающих в Красноярском крае.

    Выставка, представленная в рамках этого грантового проекта, посвящена народной культуре российских немцев. Основными источниками послужили картины художников-сибиряков, имеющих немецкие корни. А также предметы декоративно-прикладного искусства из семей, проживающих в Енисейске.

Своим искусством с енисейцами делятся:

    Вирт Надежда Александровна, преподавательский стаж которой 35 лет. Участница городских, краевых, международных выставок, воспитавшая немало талантливых учеников, ставших лауреатами и дипломантами выставок разного уровня. Излюбленная техника гуаши почти всегда беспроигрышна. Вот, например, мы видим триптих, а по сути, целую историю, про красный стул. А также фантазийные работы, выполненные в смешанной технике.

    Юрий Гугович Гинтнер, заслуженный работник культуры РФ, график, преподаватель высшей категории, Почётный гражданин г. Ачинска. Член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Дипломант СХ России, победитель персонального гранта Губернатора Красноярского края. Лауреат Всероссийского конкурса грантов-проектов МСНК при поддержке ФРГ. Даже самый взыскательный посетитель понимает, насколько выразительны его картины в традиционной масляной технике !

   Александр Александрович Попп, член Союза художников России. Его работы были представлены на международных выставках в Париже, Берлине, Мюнхене, Дюссельдорфе, в Южной Корее и Китае. Он переосмысливает реальность, создавая работы ассоциативного характера, так возникла серия картин философского плана, тяготеющих к осмыслению мира.

    Юрий Михайлович Мальцев, член Союза художников России. Он творит в лучших традициях русской реалистической школы живописи. Хотя ему подвластны и акварель, и пастель. Картины этого художника –многократные участники региональных выставок, а также выставлялся в Харбине. В его работах можно найти то, что окружало нас всегда. И этот реализм находит благодарного зрителя.

    Изюминкой выставки стали куклы.

    В рамках реализации государственной программы Красноярского края «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Красноярского края» был объявлен конкурс кукол в национальном костюме. В проекте, направленном на пропаганду национальных традиций, приняли участие жители Красноярского края разных групп и возрастов.

    Учащиеся этнокультурных и языковых кружков автономий и центров встреч российских немцев из городов Красноярска, Енисейска, Канска, Уяра, Лесосибирска, села Георгиевка, используя изученный материал по народному костюму на занятиях по немецкому языку и этнокультурным традициям, учатся изготовлению одежды. Так можно изучить костюм, пополнить словарный запас, играя и создавая коллекцию кукол в традиционном немецком костюме. Сами куклы изготовлены на фабрике «Весна».

    Три члена семьи Гасниковых (Ибе) из г. Енисейска представили кукол в национальных костюмах. Мама – Ирина Анатольевна – шила куклу в национальном казахском костюме, маленькая дочь Елена (5 лет) рисовала бумажных кукол и немецкие костюмы для них, старшая дочь Галина –студентка Енисейского педагогического колледжа и активный участник всех этнокультурных мероприятий Немецкого центра г. Енисейска, изготовила куклу в немецком- Баварском костюме. Галина и ее кукла в Баварском костюме стали победителями в номинации «Кукла в национальном костюме», заняв 2 место. Баварский костюм сейчас считается символом Германии. В подарок от учредителей конкурса семья Гасниковых – Ибе получила швейную машину!

    В рамках проекта изготовлены женские и мужские немецкие национальные костюмы для кукол 8 земель Германии (их должно стать больше). Планируется эту работу продолжить. И тогда коллекция кукол в немецком костюме (с буклетами) станет основой передвижной выставки в Центрах встреч российских немцев Красноярского края и соседних регионов. Традиционно в семьях немцев широко было распространено изготовление кружев, которые вязались крючком, из хлопчатобумажных нитей. Их подшивали к занавескам, простыням, наволочкам, полотенцам. В интерьере было множество вязаных салфеток самых разнообразных форм и размеров. Чаще всего вязали крючком воротнички для детских платьев, рюши для чепчиков, манжеты. Все эти предметы являются выражением творческой индивидуальности и отражают исторические корни. Выставка направлена на укрепление сознания необходимости этнокультурной среды и будет работать до 4 марта.

Приятно отметить, что наш Музей ежегодно участвует в самых любопытных национальных мероприятиях.

Приглашаем вас на открытие выставки 17 февраля в 15.00 по адресу:

г. Енисейск, ул. Бабкина, 8. Тел. 8 39195 2-51-27

Комментарии закрыты.