Рубрика библиотеки Енисейского краеведческого музея – «На пороге юбилея»

    Удивительна и необычна история книг-юбиляров 2019 года, которыми располагает библиотека Енисейского краеведческого музея. О каждом издании можно говорить бесконечно – они уникальны. И дело даже не в возрасте конкретного фолианта, хотя у некоторых он действительно «почтенный». Страницы многих книг не только сообщают нам свою суть, но и невзначай рассказывают о своих владельцах ,чей путь так или иначе пересекся с Енисейском.

«У каждой книги своя судьба» — виртуальная выставка книг, рассказывающая о редких краеведческих изданиях, а так же о судьбах, личностях и времени.

    В 2019 году исполняется 85 лет изданию «Народы Крайнего севера и реконструкция северного хозяйства» / Ан. Скачко. — Ленинград: Издательство Института народов Севера. Судьба автора этой книги одна из интереснейших, и, что самое главное, напрямую задействована с историей освоения Севера. Анатолий Евгеньевич Скачко  геройски проявил себя на фронтах гражданской войны, а с 1926-го был членом Комитета Севера. В 1929-1930 годах даже поработал ректором Ленинградского института народов Севера при упомянутом Комитете и стал заместителем председателя Комитета Севера при ЦИК СССР, являлся членом редколлегии общественно-научного журнала «Советский Север». В 1934 году по результатам множества экспедиций на Приенисейский Север была издана книга, хранящаяся в библиотеке Енисейского краеведческого музея. На сегодняшний момент это издание является одним из уникальных краеведческих источников, дающих нам подробные сведения об изучении и освоении Советского Севера. Оно подробно рассказывает о результатах работы Советской власти – об успешной реконструкции хозяйств оленеводов и переводе коренных народов севера на новый уровень жизни с помощью открытия 260 туземных школ, параллельно с которыми работает 17 культбаз, действует Ликбез не только в виде предвежных «Красных чумов», но и действуют так же «агитлодки», «Дома туземца» и т.д. Кроме всего, организованно 5 педагогических техникумов народов Севера, один из них — в Енисейске.

    90-летие издания  «Доисторическое прошлое Приенисейского края. Ч. 1: Каменный период» под редакцией В.П. Косованова – Красноярск : Изд-во Сред.-Сиб. гос. геогр. общества, 1929. – 19 с.  С 1924 года при РГО начало разворачиваться краеведческое движение. У истоков движения «Каждый должен знать свой край» стоял сотрудник музея Приенисейского края, член РГО В. П. Косованов. С 1927 года в Красноярске начала издаваться «Библиотека Приенисейского краеведа». Все это заметно оживило краеведческую работу на местах.

    Выпуски библиотеки Приенисейского краеведа представляли собой небольшие содержательные брошюры с кратким пересказом краеведческой литературы. Они были призваны повысить не только краеведческую грамотность среди населения, но и заинтересовать читателя историей своего края. Выпуск №10 содержит статью «Доисторическое прошлое Приенисейского края. Каменный период», Николая Константиновича Ауэрбаха (1892 г.р. -1930),  известного археолога, историка и общественного деятеля Сибири.

    120-летие издания «Великий путь». Виды Сибири и Великой Сибирской железной дороги. Виды сняты фот. И. Р. Томашкевичем. — Красноярск: М. Б. Аксельрод и К°, 1899г. Это издание представляет собой уникальную подборку фотографий прекрасных видов Томской и Енисейской губерний с Обь-Красноярским отделением и Томской ветвью Средне-Сибирской железной дороги.

    В 1899 известный красноярский фотограф М.Б. Аксельрод выступил в качестве редактора и издателя книги «Великий путь: Виды Сибири и великой Сибирской железной дороги» другого фотографа — И.Р. Томашкевича. В 1900г. альбом был отмечен на Всемирной выставке в Париже. Это издание было посвящено завершению основного этапа строительства «Великого пути» — Транссибирской железной дороги, соединившей Европейскую Россию с Тихоокеанским побережьем. Альбом был издан в Вене в издательстве Штейрермьюль. Авторы планировали и другие выпуски этого издания, но что-то этому помешало, да и выпущенное, то издание стало библиографической редкостью. Очень рекомендую посетить отдел библиотеки Енисейского краеведческого музея и познакомиться с этой редкой книгой, потому что альбом «Великий путь» лучше смотреть в оригинале, разглядывая фотографии и медленно перелистывая страницы.

    135 лет изданию  «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России» . Материалы для медико-антропологического исследования./ Покровский Е.А. Москва: Тип. А.А. Карцева, 1884. В коллекции редких книг библиотеки Енисейского краеведческого музея это издание хранится уже многие годы. Книга привлекает внимание не только богатством оформления, таким как золотое тиснение и тщательная прорисовка полномасштабных иллюстраций, но и удивительной личностью ее владелицы. Скромная печать – экслибрис на одной из страниц сообщает нам, что эта книга принадлежала Анастасии Алексеевне Кытмановой, в девичестве Калашниковой, — Супруге Александра Игнатьевича Кытманова.

    175-летие выпуска ноябрьского номера «Горного журнала» 1844г. Этот экземпляр издания уникален не только своим почтенным возрастом в 175 лет, но и своим содержимым, затрагивающим золотопромышленность на Енисейской земле. Дополнительную значимость придает памятная подпись, расположенная на форзаце, сообщающая нам о том, что книга принадлежала Иннокентию Александровичу Лопатину. Она рассказывает о том, что в этих номерах горного журнала помещена статья известного профессора Гофмана о золотых промыслах восточной Сибири —  на страницах 354 и 374 упоминаются прииски, принадлежащие родителям Александра Николаевича Лопатина и господина Базилевского.

Со всеми упомянутыми изданиями можно ознакомиться в библиотеке музея.

Ольга Крушинская, библиотекарь

Енисейского краеведческого музеяУ каждой книги своя судьба