Праздник русской скатерти

Участие в Кытмановских чтениях 2019
30.01.2019
Эстафета огня 2019
05.02.2019
Show all

Праздник русской скатерти

    У каждой, даже казалось самой просто вещи, используемой в нашей повседневной жизни, есть необыкновенная и интересная история. То, на чем мы довольно редко акцентируем внимание, когда-то обладало огромным значением и отражало многие из аспектов социокультурной жизни наших предков. И одной из таких вещей стал предмет, с которым каждый из нас знаком с самого раннего детства – это обычная столовая скатерть. В Древней Руси такой предмет интерьера прижился гораздо раньше, чем в странах западной Европы – сказалось огромное влияние Византийской империи, центра культурной и экономической жизни периода поздней античности и средневековья. Скатерть – один из базовых элементов убранства русской избы, и важно помнить о том, что она отражала не только социальный статус владельца и служила предметом интерьера, но и несла в себе определенные сакральные смыслы. Кроме того, скатерть служила одним из основных элементов ритуалов и обрядов, которые являлись неотъемлемой частью человеческого быта.

    В рамках недели, посвященной жизни и творчеству знаменитого Красноярского художника Василия Ивановича Сурикова, в Енисейском педагогическом колледже прошел праздник русской скатерти, в котором принял непосредственное участие наш музей. Коллекцию скатертей из фондов учреждения на мероприятии представляла библиотекарь музея Крушинская Ольга Евгеньевна. Основная часть представленных экспонатов является уникальными образцами ручного ткачества, созданными в период 1940-60-х годов прошлого столетия. Плюшевые, шерстяные, льняные, жаккардовые, связанные крючком, расшитые нитками «мулине» – ни одна скатерть не повторяет предыдущую и по-особенному оригинальна. Здесь мы видим филейные скатерти нашей Енисейской рукодельницы Фалилеевой Марины Николаевны, которая отдает предпочтение цветочным мотивам. Работы Одинцовой Евдокии Александровны – енисейской белошвейки из купеческого рода,- долгие годы пользовались популярностью и украшали столы местных жителей. Особое внимание привлекает необычная скатерть, сочетающая в себе геометрические узоры и растительный орнамент – эта скатерть досталась нам от семьи поволжского немца Александра Генриховича Вингерта. Венец коллекции – свадебная скатерть середины 50-х годов. Казалось бы, яркий декор этой скатерти на плотном покрывале совсем не подходит для подобного торжества. Однако каждый элемент и цвет несет в себе особый смысл и даже способен защитить дом и его жителей от недугов, привлечь удачу и благополучие и уберечь от предательства и измены.

    Помимо экспонатов, представленных Енисейским краеведческим музеем, в ходе мероприятия также были продемонстрированы семейные скатерти студентов Енисейского педагогического колледжа. Ребята рассказали об особенностях семейной реликвии и важности сохранения знаний об этих предметах. Подобные факты, как ни что другое, способны раскрыть удивительную историю, казалось бы, самых простых вещей. В целом, праздник получился богатым на предания и легенды, а удивительное разнообразие русской скатерти не оставило равнодушным гостей мероприятия.

Оксана Ческидова

специалист по связям с общественностью

Комментарии закрыты.