Крещение

Енисейские колокола
18.01.2019
Зимние забавы
19.01.2019
Show all

Крещение

В субботу, 19 января, нас ждет один из самых важных и почитаемых Православных праздников – Крещение Господне. Енисейск, как сердце православной Сибири, уделяет этому событию по-настоящему особое внимание. В I веке нашей эры, еще во время жизни Апостолов, праздники Рождества Христова и Крещение Господне отмечались в один день – 6 января, а сам праздник назывался Богоявлением. И только лишь в конце IV века Крещение отделилось и обрело самостоятельную дату.

Издавна енисейцы свято чтили традиции, связанные с этим праздником. В Крещенский Сочельник было принято устраивать дома обширную уборку. Считалось, что вместе с грязью, сором и мусором из дома можно изгнать нечистую силу, которая в ночь на праздник набирала силу и могла нанести вред семье и имуществу. Кроме того, именно в этот вечер православные христиане придерживались строгого поста, а в сам праздник Крещения подавали на стол двенадцать блюд и благодарили Бога за хлеб. Стоит отметить, что существовала особая система табу. Категорически запрещалось стирать в день праздника и два дня после него. Не допускалось употребление спиртного, за исключением церковного Кагора, а также запрещалось проявлять грубость и оскорблять кого-либо, под запретом находились гадания.

Одним из важнейших обрядов Крещения традиционно считается омовение в воде. Именно в этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах священной реки Иордан, за что был прозван Иоанном Крестителем. Его образ стал одним из ключевых в сюжетах икон, приуроченных к празднованию Крещения Господня. Крещение Христа нашло свое отражение в крещенских купаниях. По поверьям считается, что в этот день вода из всех источников обретает чудотворные свойства и способна исцелить от болезней, недугов и даже снять сглаз или порчу. Стоит отметить, что традиция полноценного ныряния в прорубь появилась относительно недавно. До революции имели место быть массовые крестные ходы на проруби в виде креста, которые принято называть «Иордани». Они сопровождались лишь омовением в воде, но не купанием. И даже в XXI веке праздник Крещения Господня не утратил своей значимости для православных христиан. И в этом году жители Енисейска вновь смогут принять участие в традиционных крещенских купаниях и церковных службах. Действующая «Иордань» в Енисейском районе будет находиться на Монастырском озере, одном из культовых мест православной жизни Енисейской земли.

Комментарии закрыты.