Фондовая рубрика «На антресолях времени»

    Зима — сказочное время безмятежного великолепия. Серебристой пудрой покрылись деревья, морозный хруст под ногами, покалывающий лицо воздух. Дома в сугробах снега, столбы дыма над трубой. Это все очень живо показано в картинах енисейского художника Животова Ивана Никитовича. В них видна переменчивость жизни, ее текучесть. Картины простые, повседневные, в них нет глубоких философских тем, мифологических или религиозных задач, исторических событий. Нет войн и страданий. На первом месте эмоции, а реалистичность уходит на второй план. Для художника самое главное —  сочные и чистые цвета: желтые, красные, синие, зеленые. Так же полностью отсутствуют черный цвет и полутона. Краски на картинах Животова передают настроение художника: радость жизни, красоту мгновения, наслаждение природой, искренность.
    Иван Никитович родился в Харьковской области (с. Шевченко) в 1936г. Жилось трудно, а в 1941м в двери постучала война. Маленький Иван закончил всего 7 классов и успел увлечься рисованием.  В 1957г. его семья переезжает в Енисейск. Здесь он уже вплотную занимается живописью, акварелью. В армии Иван Никитович научился работать с масляными красками. Вернувшись домой, он устроился на работу в  Енисейский ЛДК и все равно находил время для любимого занятия. Вскоре К.С. Голых приглашает Животова в объединение художников «Енисей». Иван Никитович, конечно же, соглашается и очень скоро принимает активное участие в городских и районных выставках. Начинает пробовать себя в новых жанрах: натюрморт, городской пейзаж, автопортрет. Но больше всего душа просит запечатлеть места, где проходит его жизнь. Пейзажи — его любовь. На них нельзя рассматривать отдельные мазки, на них надо смотреть в целом, от них исходит тепло и доброта.
    В Енисейском краеведческом музее хранится более сотни работ И. Н. Животова, подаренная автором. Яркие, сочные, дорогие каждому енисейцу пейзажи можно увидеть в филиале музея в г. Енисейске, ул. Бабкина, 8.
Ждём вас!