Замечательный праздник — 25 ноября. Один из самых нежных и трогательных, потому что мамин. Очень много уважаемых женщин-мам живут и работают в нашем городе, но сегодня нам хотелось бы рассказать о той, которая всю свою жизнь отдала чужим детям. Старшее поколение ее, конечно же, знает, ну а молодым будет интересно узнать о Матери с большой буквы. 

    В истории Енисейска и края имя Фаины Савельевны Музафаровой занимает особое место. В 16 лет она начала трудиться на курсах ликвидации неграмотности населения. Позже работала сначала воспитателем в детском доме №1, а в 1941-м, когда директор А. Ф. Глотов ушёл на фронт, возглавила его. Время было очень тяжёлым, но Фаина Савельевна совершала ежедневный человеческий подвиг во имя обездоленных детей. Она первой приходила на работу и уходила тогда, когда спальни забывались глубоким сном. Сразу с 1941 г. в газетных заметках отслеживается подъём в развитии д/дома. Для воспитанников организовывались культурные мероприятия, стали работать кружки. Воспитатели, педагоги, совместными усилиями приняли меры, которые дали неожиданные результаты. Воспитанники стали более вежливыми, повысилась успеваемость, дисциплина на уроках. Музафарова организовала работу учреждения таким образом, что он был на полном самообеспечении. У детского дома были фермы, огороды, сады, птичники,  он не только кормил себя, но и делился продуктами с местными жителями. Ребята вязали для бойцов Красной Армии варежки и носки, шили именные кисеты, собирали и сушили сибирскую ягоду.  В 1948 году детскому дому вручили переходящее Красное знамя. В этом же году Фаина Савельевна предложила детям в память о погибших отцах, дедах и братьях садить по деревцу. Позже на месте пустыря образовался  целый сад.

   Дети очень любили свою «маму», каждого своего выпускника она провожала во взрослую жизнь добрым напутствием и поддержкой. Не раз выручала их посылками и деньгами. Вот одно из писем воспитанника Геннадия (без указания фамилии) от 06.07.1958 года, хранящееся в фондах нашего музея: «Я получил от Вас 100 рублей, я подумал сперва, кто это мог мне послать, ведь у меня же никого нет из родителей. У нас солдатам обычно присылают родители, у кого они есть, но, а мне кто мог послать, я подумал и потом догадался, что и обо мне не забывают, заботятся, как родные родители». Музафарова вложила все свои силы в детский дом, верила в человека (брала на работу репрессированных), в детей, в коллектив и добилась многого. Дети называли ее матерью, она получала благодарные письма от выпускников.

    В 1966 году Фаина Савельевна ушла на пенсию, ей вручили «Орден Ленина», который прибавился к трём медалям и другим многочисленным наградам и благодарностям, уже имеющимся у неё. Не смотря на большую загруженность, Ф. С. Музафарова вела активную общественную деятельность, она 11 раз избиралась депутатом городского исполнительного комитета — вот такое доверие горожан. 

    В Енисейском краеведческом музее бережно хранятся многочисленные грамоты этой великой женщины, фотографии нелегкого пути становления детского дома, душевные снимки Фаины Савельевны с детьми, коллегами и друзьями, а так же теплые письма ее выпускников. Вот некоторые из них.

 «Дорогая, родная Фаина Савельевна! Можно кричать — ура! Принят! Я — студент Ленинградского политехнического института. Спасибо Вам за то, что Вы сделали для меня, для всех нас, кто жил, кто будет жить в детском доме». Володя Ганин.
«Я прошу Вас, как родную мать, дать совет, как поступить мне в дальнейшей жизни»… — писал в трудную для него минуту Николай Истомин.
«Милая Фаина Савельевна! Спасибо Вашему хорошему сердцу за родственное, материнское сердце ко всем нам». Зина Рычкова.

Хочется закончить статью строчками из одного письма воспитанника детского дома: «Помните, Ваш образ, как образ матери, я бережно пронесу через свою жизнь».