Когда за окном зима уже вступила в свои права, а монохромность ландшафтов, разбавленная лишь пятнами бредущих пуховиков, дает волю минорному настроению, наиболее ярко в памяти всплывают летние пейзажи… 
Шелест наполненной зеленым цветом листвы, плеск воды, птичьи напевы и ароматное разнотравье полей и лугов – все это сочные ассоциации с цветущим временем года. В зимнюю пору особо ощущается нехватка буйства красок и зелени. 

    Деревья, кустарники, травы так привычны нашему глазу, что зачастую сливаются в одно зеленое пятно без претензии на классификацию. Между тем, растительный мир приенисейской тайги обширен и разнообразен, по сравнению с тундровыми, степными и, конечно, арктическими территориями края. Изучением флоры занимается наука ботаника, позволяющая четко систематизировать и структурировать необычайное разнообразие растений. 

    Один из основателей Енисейского краеведческого музея А. И. Кытманов, окончивший Петербургский университет, получил степень кандидата естественных наук. Образование сыграло роль в формировании фондов музея. Александр Игнатьевич лично занимался созданием и наполнением первых коллекций молодого учреждения, в частности естественно-научной. 

    Около 700 гербариев было собрано и изучено самим основателем музея и его единомышленниками. Гербарии также присылались с территорий, на которых Кытманов не бывал, но представители растительного мира которых должны были оказаться в музее. Обширная коллекция обязана своим существованием М. О. Марксу, Н. М. Мартьянову, А. В. Подвысоцкому, А. С. Еленеву,  З. Е. Майлову, В. Н. Скорнякову и енисейским купеческим садам (в разные годы). 

    В течение нескольких лет Александр Игнатьевич занимался наблюдением за растительностью Енисейского округа. Он посещал места не только по берегам Енисея, уже исследованные Scheutz’ем (1888), но и заходил на 250-300 верст внутрь округа в разные времена года. Более 130 видов растений на территории округа были открыты впервые. Результат исследований – брошюра «Материалы для флоры Енисейского округа Енисейской губернии» была отпечатана в «Трудах Томского общества естествоиспытателей и врачей» в 1894 году. Труд содержит описание и перечисление представителей растительного мира с указанием конкретной местности произрастания в Енисейской губернии. Автор выступал с лекциями «О жизни растений» в мужской и женской гимназиях, в общественном собрании города. 

    Растения, хранящиеся в фондах Енисейского краеведческого музея – одни из самых хрупких экспонатов музея. Классифицированные по видам, они уже более ста лет томятся в бумажном заточении во благо науки. Для виртуальной выставки была отобрана малая часть наиболее приятных глазу образцов, сохранивших даже насыщенность цвета. Лишь тонкие листы бумаги, типографский оттиск и каллиграфические чернильные заголовки на латыни окружают каждый экспонат, оберегая хрупкую красоту.

  1. Camilina sativa Crantz
    Рыжик посевной
    Окрестности Енисейска
    от М.О. Маркса
  2. Cerastium maximum
    Ясколка крупная
    Туруханск
    От С.Ф. Уитриха
  3. Aster sibiriens
    Астра сибирская
    Б. Пит 14.VIII.1929
    от Н.Кытманова
  4. Hypericum
    Зверобой
  5. Petunia
    Петуния
    Папка от А.А. (Киршановой)
  6. Aster
    Астра
    Папка от А.А. (Киршановой)
  7. Calendula
    Календула
    От А.А. (Киршановой)
  8. С хутора Скорнякова
  9. Aquilegia
    Водосбор (Орлики, Аквилегия)
  10. Chelidonium Чистотел от А.И. Кытманова
  11. Pedicularis palustris Мытник болотный от А.И. Кытманова
  12. Atragene alpina Княжик альпийский от С.Ф. Уитриха
  13. без подписи
  14. Злаковые от А.И. Кытманова
  15. Polypodium vulgare Многоножка обыкновенная (Сладкий папоротник) от Н.М. Мартьянова
  16.  Myosotis Незабудка
  17. Материалы для флоры Енисейского округа Енисейской губернии, 1894 от Н.И. Кытманова

 

Научный сотрудник, 
Оськина П.Н.