Фондовая рубрика «На антресолях времени».
Дню милиции посвящается.
    Вопрос борьбы с уличной преступностью в Енисейске стоял серьезно во все времена. В эпоху существования острога главными лицами, располагавшими функциями полицейского надзора за «лихими людьми», являлись воевода и подьячие, которые являлись «товарищами воеводы». Хотя в прочих русских землях этот функционал дробился и возлагался на нижние инстанции — главным образом, на общины, которые избирали для того губных старост и целовальников (губные дворы или избы), находившихся под ведением Разбойного Приказа. В то же время, охрана безопасности в городах была возложена на городничих, которым были подчинены объезжие головы. Так же в некоторых городах существовали земские дворы (избы). Исполнительный полицейский персонал составляли в городах земские ярыжки, стрельцы, объезжие головы, решеточные приказчики и «очные сторожа». Рост гарнизона, а затем и посадского населения в Енисейском остроге не обходился без противоправных действий, поэтому одним из неотъемлемых строений стала тюрьма. 
    Известно, что первым из русских царей, решившим создать полицию, как орган охраны правопорядка, стал Петр I. Уже 25 мая 1718 г. им была утверждена с собственноручным дополнением инструкция, привычно названная «Пунктами». Этой инструкцией определялась компетенция генерал — полицмейстера и, поскольку он впервые упоминался в законе, фактически учреждалась эта должность. Продолжателем дела Петра I по формированию настоящей полиции стала Екатерина II. Именно она вдохнула вторую жизнь в его реформы. В период ее правления была завершена разработка полицейского устава. 
    И все же ни Петр I, ни Екатерина II не сумели создать правоохранительный аппарат, в полной мере отвечающий задачам, возлагаемым на полицию. Поэтому днем образования российских органов внутренних дел в их настоящем понимании принято считать 8 сентября 1802 г., когда появилось МВД. Создание МВД и регулярной полиции позволило значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в России. Середина XIX века, возможно, стала самой спокойным периодом для населения за всю историю государства. Ушли в прошлое лихие налеты бандитских шаек. Структура преступности существенно сместилась от насильственного завладения чужим имуществом к его тайному похищению. Но если посмотреть пристальнее на источники того времени, то картина окажется не столь радужной. Енисейск, как впрочем, и вся Сибирь, был наполнен различными радикальными элементами, за плечами которых имелись политические либо уголовные прегрешения. При Александре II строится здание городской тюрьмы, а позднее начинает работу Городское общество попечения о тюрьмах. Эти обстоятельства, а так же неадекватный надзор полиции и городовой казачьей команды, не смотря на повсеместное введение паспортной системы, не смогли воспрепятствовать все учащающимся случаям грабежей и убийств. Например, в 1895 г. был ограблен амбар енисейского купца II гильдии П.Д. Ларионова и похищена пушнина на несколько сот рублей. Тогда же был вскрыт подкоп под каменный склад А.С. Баландина. Случай получил большую огласку, ведь грабители вели подкоп со стороны полицейского управления! Так же в конце XIX в. был убит в гостинице, принадлежащей мещанину Пулло, германский подданный и доверенный человек барона Кноппа – господин Крегер. Это преступление оказалось нераскрытым. Нельзя сказать, что городская полиция бездействовала. Полицейским чиновникам и служителям было строго наказано «накрепко смотреть приезжих», требовать от горожан немедленного объявления в полицмейстерских канцеляриях, на съезжих дворах о приезде людей в город, сообщать о приеме на работу новых работников. Запрещалось держать в доме посторонних людей свыше определенного срока. В полиции должны были регистрироваться все приехавшие в город и уезжающие из него. Интересно, что постоянное место пребывания варнаков и жиганов – как обычно именовали асоциальные элементы города, находилось при енисейской пристани, ютились при здешних кабаках и по злачным городским окраинам заречья. Большую долю в местные шайки вносили приисковые рабочие, возвращавшиеся с золотоносных партий в Енисейск с первыми холодами. 
    Общегосударственный кризис, вызванный Первой Мировой войной и резкое ухудшение уровня жизни граждан не могло не отразиться на росте преступлений. В феврале 1917 г., когда старые организации, в том числе и полиция, были упразднены или преобразованы, указом Временного правительства рождается народная милиция. В Енисейске отдел народной милиции занимал «Дом Воеводы». Вообще интересно отметить, что в городе сегодня сохранились как минимум три исторических здания, в которых в разное время располагались полицейские или милицейские управления. Изображение этих исторических построек сегодня хранятся в фондах Енисейского краеведческого музея. Интересно, что сам термин «милиция» в последующем был заимствован большевиками при создании Рабоче- крестьянской милиции в ноябре 1917 г. Народная же милиция продолжала существовать конкретно в Енисейске до 1919 г., когда Енисейско –Маклаковское восстание на некоторое время опрокинуло власть колчаковской администрации. Здание милиции в ночь с 5 на 6 февраля 1919 г. было взято штурмом. После этого поражение белых частей оказалось лишь вопросом времени, с которого в истории МВД начнется новая страница – эпоха советской милиции.