Фондовая рубрика «На антресолях времени».
Открытки главного праздника СССР

    7 ноября– День Октябрьской революции, ежегодная памятная дата, имеющая давнюю историю. В современной России «нулевых» этот праздник именуется как День согласия и примирения, но дату начала восстания и своеобразный «День рождения СССР» забыть нельзя, поэтому этот «красный день календаря» не вычеркнуть ни серпом, ни молотом. 
    День Великой Октябрьской революции – именно так было положено обозначать рождение нового государства в СССР, то есть с тремя заглавными буквами. Именно 7 ноября 1917 года в Петрограде (ставший впоследствии Ленинградом, сейчас — Санкт-Петербург), повстанцы – рабочие, матросы, — захватили Зимний Дворец и свергли временное правительство. По старом стилю это произошло в ночь с 26 на 27 октября, по новому – с 7 на 8 ноября. Новая власть провозгласила себя Властью Советов. С царским прошлым России постепенно было покончено, и на карте возникло новое государство – СССР – Союз Советских Социалистических Республик, которое в высшей мере значительно повлияло на мировую историю, также оставив практически неизгладимый след в мировоззрении граждан нынешней России.
    Праздник Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции просуществовал с 1918 по 1991 годы. В этот день в Москве, Ленинграде и других крупных городах проходили военные парады, во всех населенных пунктах трудящиеся выходили на массовые демонстрации, присутствие на которых обязательный характер, вечером в городах-героях гремели салюты.
    26 октября 1927 года президиум ЦИК СССР постановил праздновать годовщину Октябрьской революции ежегодно в течение двух дней — 7 и 8 ноября. «Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР», — говорилось в постановлении. Накануне праздника многие поздравляли друг друга, отправляя в разные уголки страны открытки. 
    Енисейским краеведческим музеем собрана большая и разнообразная коллекция открыток советского периода. И сегодня мы проведем для вас небольшую виртуальную экскурсию по открыткам, выпущенным к главному празднику СССР.  Яркие и пестрые с преобладанием красно-багровых тонов открытки рисовались исключительно вручную.  Художнику необходимо было знать законы жанра, уметь выстроить рисунок так, чтобы гармонично вписать его в определенные пропорции и определенный размер, с определенной детализацией и учетом полиграфического решения. Именно поэтому открытка сразу писалась в размере 1:1.  Даже хороший мастер  не сразу становился профессионалом этого жанра. К тому же, чтобы получился не просто красивый рисунок, а нечто большее, магнетически притягивающее своей силой и патриотизмом, требовались высокие человеческие качества. А. Ихилов, Л. Кузнецов, Е. Квавадзе, Н.К. Кутилов, И.Трофимов, Е.В. Бекетов, М. Юдин, Г.И. Костенко, М. Сухов, Н.И. Колита и многие другие замечательные художники сумели вложить частичку души в каждую открытку.
    Октябрьские открытки выпускали многие издательства: «Минсвязи», «Изобразительное искусство», «ИЗОГИЗ», «Советский художник», «Плакат» и другие. Основные символы революции это — красные флаги, орден Октябрьской революции, серп и молот, гвоздики, герб СССР, праздничный салют и важная дата — 1917г. Именно они передавали торжественное настроение открытки-поздравления с очередной годовщиной Октябрьской революции, а также пожелания адресату доброго здоровья и всех благ.