«Ватсон, говорит Белл! Если вы меня слышите, то подойдите к окну и помашите шляпой». Эта фраза, сказанная 141 год назад, 10 марта 1876 года, была первой, которую произнесли по телефону. Говоривший — Александр Грехем Белл — стал известен всему миру как изобретатель устройства. По статистике, одни только жители России сейчас совершают по 144 миллиона вызовов в день. А среднестатистический человек за один год звонит по телефону почти полторы тысячи раз. На самом деле, с историей изобретения телефона не все так однозначно.

    Впервые слово «телефон» использовал Шарль Бурсель. Им была разработана построенная на свойствах электричества идея телефонирования, работать над которой он начал ещё в 1849-ом году. Принцип действия был изложен им в 1854-ом году в диссертации, однако инженер-механик так и не дошёл до практического применения своих идей.

   Позднее итальянский изобретатель и учёный Антонио Меуччи в 1850-ом году, переехав в США, проводил исследования и изобрёл аппарат, способный передавать звук по проводам. Меуччи назвал его телектрофоном. Вскоре о данной разработке малоизвестного пожилого изобретателя стало известно компании Western Union. Пользуясь плачевным материальным положением итальянца-исследователя, эта компания выкупила у него все чертежи и дала обещание оказать помощь при оформлении патента. Однако второе обещание так и не было выполнено. Меуччи подал собственную заявку, пытаясь запатентовать телектрофон, но она не была удовлетворена.

    А вот в 1876-ом году Белл Грэхем первым оформил патент, назвавшись изобретателем телефона. Меуччи долгое время судился, и только в 1887-ом году суд США всё же признал его первенство в изобретении. Тем не менее, срок патента итальянца-изобретателя к тому моменту истёк, что дало право компании Western Union продолжить выпуск телефонов. Так Меуччи остался ни с чем и умер в нищете.

   В самом первом телефонном аппарате не было звонка — его позже изобрел помощник Белла, тот самый Томас Джон Ватсон. Микрофон доработал Томас Эдисон. Он же придумал начинать разговор со слова «алло», то есть hello («здравствуйте» по-английски). Впрочем, итальянцы и японцы отвечают на звонки по-другому: жители Апеннин говорят «пронто» («готов, принимаю»), а граждане Страны восходящего солнца — «моси-моси» («говорю-говорю»).

    В Москве и Петербурге телефоны появились в 1882 г. На первых телефонных станциях соединение осуществлялось в ручном режиме телефонисткой. Для вызова абонента «барышня» втыкала штекер в соответствующее гнездо на панели перед ней. Хорошая телефонистка умудрялась соединять абонентов меньше чем за 8 секунд. В то время пользовались трехзначной нумерацией, при этом первых абонентов было всего 26. За 10 последующих лет сеть разрослась до 1892 номеров. Нумерация стала четырехзначной. Владеть телефоном в те годы было весьма накладно. Оплата за месяц пользования — 250 рублей. Для сравнения: месячное жалованье учителя — 25 рублей, фельдшера — 55. За стоимость установки телефона можно было купить полный комплект одежды или, например, двух отличных лошадей.

   На 1 января 1917 года в России было 232 тысячи абонентских номеров, нумерация стала пятизначной. Во время революции Ленин приказал своим сторонникам в первую очередь захватывать почтамт, телеграф и телефонную станцию. После победы большевиков — уже в 1919 году — связь была национализирована. Изымали и частные телефоны — их передавали в отделения милиции, военные комендатуры, учреждения и предприятия города. Связь стала редкостью, доступной только партийной номенклатуре и героям Красной армии, а также врачам. 

    Дореволюционный объем абонентов восстановили только к 1923 году, причем стараниями все тех же шведов из «Эрикссон», а также немцев из компании «Сименс». Тогда же началось и строительство АТС, которые не требовали работы телефонисток. Первая станция в СССР появилась в 1926 году в Ростове-на-Дону. Одной из причин замены человеческого труда на «бездушную машину» стала секретность — в обстановке постоянной шпиономании разрешать «барышням» прослушивать телефонные разговоры было бы непростительной безответственностью. Впрочем, окончательно профессия «телефонной девушки» для внутренней связи ушла в прошлое в сороковых.

    Появление АТС привело к изменению внешнего вида самих аппаратов — на них появился диск для набора номера. Одно из первых таких устройств установили, конечно, в Кремле — оно получило прозвище «вертушка». Это слово употребляется и сейчас — для обозначения правительственного телефона.

    Первые же телефонные аппараты в Енисейске появились в 90-е годы XIXв. у купцов Коноваловых и Щербаковых. Связь тянулась от дома Коновалова до кожевенного завода (ныне район Вологдинка). Нам очень немного известно о деталях первых телефонных разговоров деятелей Енисейской губернии. Однако в 1998 г. коллекция Енисейского краеведческого музея «История техники» была пополнена антикварным предметом: телефонным аппаратом 30-х годов XXв. фирмы «LORENZ». На диске телефона сохранились буквенные и цифровые обозначения. Этот раритетный экземпляр был подарен музею  первым режиссером Енисейского театра Аллой Анатольевной Васильевой. Как и при каких обстоятельствах он появился в театре, а так же использовался ли по прямому назначению или же играл первые роли в знаменитых спектаклях — остается только догадываться. Рассмотреть наш сегодняшний экспонат недели могли гости, пришедшие 4 ноября на «Ночь искусств».

#экспонатнеделиЕКМ #Енисейскийкраеведческиймузей «Енисейск