Несколько дней назад с группой учащихся 6 «д» класса Гимназии № 9 из Красноярска ( классный руководитель Инна Анатольевна Щетинина) мы знакомились с историей города, который менее чем через год шагнёт в своё пятое столетие.

     Поскольку автобус пришёл ближе к вечеру, исследовав экспозицию «Невыдуманные истории ПРО…», мы попали на колокольню Успенского храма, обошли Спасскую церковь, посмотрев её и изнутри, и, — что тоже любопытно, — вынужденно осматривали Енисейск в вечерние часы. Часть бывшего почтового тракта, старинный общественно-деловой центр, прибрежный Городской бульвар. Ребята (а это был прекрасный коллектив!) дружно, откликаясь на мою просьбу, достали телефоны и включили фонарики. Они с азартом, но доброжелательно, как мне показалось, старались освещать здания по улице Ленина. Величавые особняки были «благодарны», что кому-то и вечером они оказались необходимы. В тот момент, конечно, школьникам и мне – больше того – хотелось, чтобы подсветка была оригинальной и настоящей! Как это есть в Новосибирске, Тобольске, Москве…

    Рассказы из жизни наших купцов, порой лирические, порой забавные, порой поучительные – не могли не тронуть сердца ребят. Нам было зябко (вечер – то уже холодный), но интересно! А если бы ещё в этот миг через громкоговоритель звучали звуки двигающихся экипажей, стук копыт по дороге, окрики конюхов, голоса прогуливающихся обывателей… Кто всё это может устроить? Некоторое время назад я делилась с коллегами, как не мало была удивлена на родине предков, когда на старинных каменных домах в проёмах окон увидела портреты бывших владельцев – в том, XIXвека, стиле… Не на каждом доме, а там, где, по-видимому, нашли снимки хозяев или если у дома могла быть загадочная история! Благодарные друг другу, мы расставались, когда уже были закрыты библиотеки и магазины.

    Город готовился натянуть ночное покрывало. И как же хорошо, что молодёжь увезла отсюда столь необычные впечатления!

М. А.  Лысаковская, экскурсовод.