“За отвагу”

Университет “Активное долголетие” объявляет набор
15.10.2018
«От Курска до Харькова»
19.10.2018
Show all

“За отвагу”

80 лет назад, 17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу»!

   Этим же Указом было утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены изменения в 1943, 1947 и 1980 годах. Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнение воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также иностранные граждане. С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза.

   В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценной среди фронтовиков и военных. Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям.

    Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями. В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н. Гуляев и Б. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам.

    В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане. Медаль «За отвагу» сохранилась и в системе российских государственных наград. После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов). И внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР» и несколько уменьшился её диаметр – до 34 мм. Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага».

    В настоящее время медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и другие граждане России за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни. Первыми награжденными уже российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу.

    Много офицеров и солдат, ушедших на фронт от Енисейского райвоенкомата, получил медали и награды. Свою первую медаль «За отвагу» получил и Пётр Георгиевич Ясицкий. Вот отрывок из наградного листа старшего сержанта помощника командира взвода отдельного армейского батальона ПТР Петра Георгиевича Ясицкого. (Приводим выписку без изменений, тем языком, каким она была написана в далёком 1943 году). «… В боях участвовал на Западном фронте в качестве командира отделения. В боях под городом Кашира при наступлении он с отделением действовал смело, решительно и рвался вперёд, где уничтожал немцев и вовлекал бойцов вперёд. Под городом Венев были жестокие бои, где противник вёл жестокие огневые налёты и массированную бомбёжку с воздуха, но Ясицкий и его отделение не дрогнули и выполняли смело, выносливо поставленную задачу.

При наступательных боях от гор. Кашира до гор. Юхново (наш комментарий: по прямой 188 километров между городами, по сегодняшней трассе 237 километров) он участвовал решительно, мело и умело, за всё время он показал себя выносливым преданным своей Родине. При выполнении задачи был в разведке под гордом Крапивны, где проникли в тыл противника, обнаружили силы и огневые средства его, выполнил задачу и возвратился в часть с донесением, после чего часть поимела успех при наступлении. Находясь в отдельном батальоне П. Т. Р. (наш комментарий – противотанковых ружей) с мая 1942 года он показал себя дисциплинированным, смелым, решительным и выносливым. В обороне дело знает хорошо, действует смело и решительно. Предан своей Родине и вполне достоин Правительственной награды…» Такие люди жили на земле Енисейской… Они искренне любили свою Родину и не жалели жизни, защищая Отчизну!

Т. А. Ушенина

Комментарии закрыты.