Посвящается 105-летию Антонины Ивановны Малютиной.

    «Самое прекрасное и могучее в человеке – это его мысль. Оружие мысли – слово. Кто имеет дар владеть словом -несет величавшую ответственность. Если у тебя, Тоня, есть этот дар, обращайся с ним бережно и никогда им не злоупотребляй». Такие строки написал в небольшом девичьем памятном альбоме первый редактор журнала «Звезда» Иван Майский. Эти слова были не случайны в жизни нашей героини, их она пронесет через всю жизнь, неоднократно обращаясь к ним в своих записях и творчестве. Ведь как не знать первому профессору Енисейского педагогического института цену «Слову» и важность «Мысли».

    Жизненный и творческий путь Антонины Ивановны Малютиной — путь неутомимой труженицы. Антонина Ивановна родилась 14 марта 1913 г. в г. Барнауле. В своих воспоминаниях, написанных еще детской рукой с ученической каллиграфией, она описывает все свое детство: «Барнаул — это мой родной город, раскинувшийся на берегу многоводной реки Обь. Он маленький, упрятанный и уютный. Обсаженный пирамидальными тополями, он производил приятное впечатление… В 1917 г. мы уехали из Барнаула Обью на пароходе в село Бердское». С этим местом у нее связано много солнечных дней «…особенно памятны мне наши частые прогулки в бор…. Там я собирала красную, как коралл, и сладкую, как мед, землянику, и ярко-зеленые смолистые сосновые шишки. Сидя на обгорелом пеньке подолгу слушала непонятный и таинственный шепот вещего бора, то медленный и ровный как пенье волн, то, подобный шуму, водопада». В 1918 г. семья Малютиных переезжает в Омск. Антонина восхищена архитектурой и культурной жизнью этого города. А особенно людьми – удивительными и талантливыми. «Нередко я с папой бывала в Омском политехническом институте на вечерах, где часто декламировал свои стихи знакомый нам профессор минералогии Дарверт…».

    Прожив два года в г. Омске, семья прибывает в Новониколаевск. «К нам часто приходили гости — даже в будни собиралось по шесть-семь человек из писателей и поэтов. Они читали свои стихи и рассказы, обсуждали папины и мои произведения, спорили. Иногда я с папой ходила в союз поэтов и там выступала со своими стихами…» — в последствие вспоминала она. Отец Антонины Ивановны – Иван Петрович Малютин —  уральский писатель-самоучка, автор интереснейших мемуаров, член союза писателей СССР. Современники называли его «самородком», собирателем и неутомимым пропагандистом книги. Автор книг  «Незабываемые встречи»  о своих встречах с друзьями литераторами. В настоящее издание вошли воспоминания, в которых автор рассказывает о своей дружбе с Л. Н. Трефолевым, С. П. Подъячевым, Н. А. Морозовым, В. Я. Шишковым, С. Д. Дрожжиным и др. Антонина была одной из любимых дочерей своего отца. Как она отмечает в одном из своих дневников – между ними была огромная душевная связь. С самого раннего детства Тоня склонялась к литературе — это проявилось уже в возрасте трех лет, когда маленькая девочка заворожено слушала сказки, рассказанные отцом, или пыталась подбирать рифмы к обыкновенным словам, да и читать начала юная поэтесса именно в этом возрасте. В своей книге «Повесть об отце», изданной в 1974 г., Антонина Ивановна выразила всю нескончаемую дочернюю любовь и глубину почтения этого уникального человека.

    В 1922 г. семья Малютиных переехала в Ярославль, о дороге в центральную Россию Антонина Ивановна вспоминала «Ярославль – родной город моей мамы. Ехали на скором пассажирском поезде только 3 дня. Дорогой я то читала роман польского писателя Генрика Сенкевича «Камо грядеши», то смотрела в окно. Поезд мчался как ветер мимо обгорелых лесов, опустелых полей с поблекшими цветами и белеющей солью в пересохших озерках…». В Ярославле Антонина Ивановна не только училась в фабричной школе II ступени имени В.И. Ленина, но и совмещала учебный процесс с ответственной работой в редакции газеты «Веретено». В 1930м г. поступила в Литературный институт Союза советских писателей на отделение поэзии. После института преподавала литературу в одной из Сталинградских школ, найдя призвание в педагогике, и вновь поступила в институт, только уже педагогический.

    А с Енисейском ее неразрывно связала судьба в далеком 1942 г. Когда ушел на фронт ее муж — инженер военного завода,- их семья, как семья офицера Советской армии, была  эвакуирована из Сталинграда в Сибирь. Город, стоящий на могучей сибирской реке навсегда остался в ее сердце. С ним были связаны самые плодотворные творческие годы. В 1942 г. она написала вот такое стихотворение о нашем городе:

Белый — белый, как снег, ускоряя свой бег

Пароход разрезает реку,,

И струится волна нежной грусти полна,

Навевая мечту и тоску.

В темно-синих кудрях на угрюмых скалах

И глубокий покой над таежной рекой,

И небесная даль — бирюза.

Там, в таежной тиши, в первозданной глуши,

Мир таинственный, тихий, седой.

Сотни — тысячи лет, древней тайной одет

Он стоит над великой рекой.

Даль реки широка и плывут облака,

И глядятся в бездонную глубь.

Расскажи, Енисей, мне о жизни своей,

На волнах голубых приголубь.

    Именно в Енисейске Антонина Ивановна проявила себя как прекрасный педагог. Все самое лучшее она отдавала своим студентам. Многие учителя, выпущенные из под ее легкого крыла, до сих пор вспоминают Антонину Ивановну с большим трепетом и любовью. Так же она была проректором и заведовала кафедрой литературы. В 1950 г. А. И. Малютина защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме «Сибирские рассказы В. Г. Короленко и их народно-поэтическая основа». В 1968 г. Антонина Ивановна стала членом Союза советских писателей.

    В ее жизни было множество уникальных и судьбоносных встреч с мастерами пера, знаменитыми поэтами и писателями эпохи. Все они единогласно признавали талант, любовь к творчеству и неутомимую жажду жизни. Известный поэт начала ХХ в. Аполлон Коринфский писал в ответ на стихотворение Антонины Ивановны  «Пасха» вот такие строки:

«О, светлая и милая весна!» —

Писала при пасхальном красном звоне

Мне юная землячка. В нежном тоне

Её стихов мне чудилась она,—

Идущая в цветущей вновь короне

Из майских ландышей родная сторона

С зарёй надежд на светлом небосклоне…

Дай, Боже, счастья поэтессе Тоне!

Дай, Боже, ей не знать о скорбном стоне,

Не видеть наяву злой жизни сна;

Дай — молодости мёд испить до дна;

Отрады дай — на дней далёком склоне,

Когда вся жизнь из-под седин видна,

Ей внукам повторять (всё в том же тоне):

«О, светлая и милая весна!»

    Антониной Ивановной написаны такие книги, как «Повесть об отце», «Певец земли енисейской» − о И. Д. Рождественском, «Николай Мамин», «Судьба суровая и светлая» − об отце И. П. Малютине, крупные монографии «Город Енисейск» (историко-краеведческий очерк), «Сибирские рассказы В. Г. Короленко и их народно-патриотическая основа». До конца дней была активным корреспондентом газет «Заря Енисея», «Красноярский рабочий», печаталась в журналах «Енисей» и «Сибирские огни». При этом без устали, с творческим огнем читала лекции. Общий трудовой стаж Антонины Ивановны — 65 лет. В своем дневнике юности она написала «Очень интересно, сколько верст или километров сделает часовая стрелка за человеческую жизнь. Папа приблизительно высчитал, что стрелки среднего размера стенных часов пройдут — маленькая часовая 6 верст за 50 лет, а минутная 75 верст. Так медленно двигаются стрелки, а если сложить несколько десятков лет  — все-таки большая получается длина…». Так медленно, но верно завершается жизненный путь. Жизнь нашей героини была соткана из ярких и повседневных моментов, наполнена духом творчества и желания созидать. Именно такие люди становятся украшением общества, его совестью и его памятью. Антонина Ивановна оставила о себе добрую память, навсегда став частью северного города, так трогательно воспетого ею в собственных стихах.

О. Е. Крушинская

библиотекарь отдела фондов

Енисейского краеведческого музея

им. А.И. Кытманова