Какое счастье быть полезным людям, 
Учить Его Величество Народ!

    У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы – тот, кто мудростью,
душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал
его богаче, научил строить будущее. Именно от Учителя, его профессиональных и
человеческих качеств во многом зависит судьба учеников, завтрашний день страны.
Его труд, полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков — это вечное
испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую
незаурядность.
    Почетным гражданином города Енисейска была учительница начальной школы № 13 Першина Александра Никитична, для которой педагог — это не только профессия, а высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке. Родилась она в 1895 г. в г. Енисейске. Окончила пятиклассное училище, в Енисейской мужской гимназии экстерном сдала экзамены на звание учительницы и отправилась по направлению в деревню Климино (на Ангаре) работать. Затем работа в Большемуртинском, Северо-Енисейском районе в начальной школе. А с 1931г. – в Енисейской базовой школе. Незадолго до начала Великой Отечественной войны была занесена в Краевую книгу почета учителей. В январе 1945  г. за высокие показатели в работе, за общественную деятельность ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в феврале того же года была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Но самое главное в жизни Александры Никитичны — благодарность её учеников.
    Нелегко было работать в годы Великой Отечественной войны: голодно, в школе холодно, школьных принадлежностей и учебников нет. Но есть уверенность в победе, есть желание преодолеть любые трудности, есть любовь к благородному труду. В 1947 г. педагог была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественный войне». Дважды избиралась депутатом в районный Совет депутатов трудящихся. В 1949 г. педагогическая и общественная деятельность Александры Никитичны была удостоена ордена Ленина. 45 лет жизни отдано высокому гражданскому долгу. 
    Сейчас в школах города работают учителя с огромным стажем работы: Димухаметова Л.А., Никитина Т.И., Березуева Н.Ф., Ермолаева В.А., Орехова С.А., Касьянова В.А., Ганиева О.П., Миронова З.А., Кокорина Г.Н., Волченок В.Н., Меркулова Л.А., Мерзлякова Н.С., Колесова Г.Д., Новикова Л.А., Шуппе Т.Н., Тетрадова Е.В., Шведова Т.И., Яковлева Т.Г., Нестерова Т.А., Вайнбергер В.А., Сапожникова В.А., Филиппова Г.Ф., Зырянова Л.Р., Лопатин А.В., Соболев В.И., Лукьянцева Л.В., Бурнышева Л.В., Дрозд С.П. и другие. Педагогический стаж у большинства из них составляет более 30 лет. Многие имеют награды и звания.
    Наши искренние слова благодарности адресованы педагогам, воспитавшим не одно поколение юных горожан и сохранившим верность своей профессии.
С Днем Учителя, дорогие енисейцы!

Главный хранитель Козлова Н.А.