Как принять участие в качественной реставрации памятников архитектуры нашего города?

    На днях в Енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова состоялась встреча с председателем общественной организации охраны памятников В. Н. Пироговым и двумя его коллегами.

    На встречу пришли люди, не равнодушные к судьбе нашего города, к его дальнейшему развитию, жизнедеятельности и судьбе в целом. Владимир Николаевич Пирогов, архитектор по образованию, коротко рассказал о работе общества в России и в Красноярском крае, коснулся темы реставрации в мире в целом и в Енисейске в частности.

    Это большая радость, что к 400-летнему юбилею города вкладываются такие серьёзные средства краевого и федерального бюджетов в реставрацию памятников архитектуры. Реставрационным работам подвергнутся только 23 объекта, хотя, на самом деле, их значительно больше — более ста! Мы видим первые результаты работ, они несомненно, плачевны, так как ни одно здание не сдано так, чтобы через месяц-два, а иногда и сразу, на «отреставрированных» зданиях не начинались работы по устранению и ликвидации недостатков.

    Вот и представители Красноярского краевого отделения «Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и архитектуры»» (сокращённо ККО ВООПиК) прибыли в наш город на несколько часов, чтобы пригласить патриотов Енисейска  вступить в указанную организацию, чтобы с помощью общественности пытаться контролировать, реагировать, устранять недостатки в реставрации памятников архитектуры и, возможно,  на будущее, помогать организовать реставрацию объектов культурного наследия, на которые сегодня не хватило средств. Булл затронут и очень важный аспект — вопрос  реставрации памятников деревянного зодчества. Ведь в список реставрируемых зданий в нашем городе не вошло ни одно деревянное! Каменных строений прошлых веков много везде — и в центральной полосе России, и в Европе, и на других континентах, а вот дерева, сохранившегося в его первозданной красоте, фактически не осталось нигде, кроме Сибири и Дальнего Востока. Но реставрация деревянных строений невероятно сложная и более дорогостоящая, по сравнению с каменными зданиями, требует к себе более бережного отношения. Пока вопросы остались открытыми, но несколько жителей Енисейска уже заполнили анкеты на вступление во «Всероссийское общество охраны памятников истории и архитектуры».

Т. А. Ушенина                                            

  Фото автора