«От мини-книги к фолианту»

Чемоданное настроение
14.08.2018
Рубрика “Экспонат недели”
31.08.2018
Show all

«От мини-книги к фолианту»

Фондовая рубрика «На антресолях времени»
«От мини-книги к фолианту»
В Енисейском краеведческом музее им. А.И. Кытманова среди уникальных экспонатов есть и книги. Одна из них мини-книга «Святое Евангелие от Марка» размером 5.3х3.7см. (спичечный коробок). Издание 1909 г. Москва, Синод. Тип. 218стр.
В тексте данного Евангелия, как и в текстах других Евангелий, нет указания на авторство. Согласно церковной традиции, авторство приписывают ученику апостола Петра – Марку. Считается, что Евангелие было написано Марком на основе воспоминаний Петра. Евангелие повествует о жизни и делах Иисуса Христа и во многом совпадает с изложением Евангелия от Матфея. Отличительной чертой Евангелия от Марка является то, что оно обращено к христианам, вышедшим из языческой среды. Здесь даются объяснения многих иудейских обрядов и обычаев.
Есть и другое Евангелие, но уже размером 397х266см. Издание XIXв. Москва, Синод. Тип. 377листов. Доски в металлических чеканных украшениях. На верхней в прямоугольной металлической раме – пластина с изображением евангелистов в медальонах среди растительного орнамента, в среднике – Воскресение Христово. Сохранились застежки, обрез книжного блока – золоченый с тиснением. На внутренней нижней кромке металлического оклада гравированная запись каллиграфической скорописью XIXв. «Евангелие сие возобновлено в 1882г. иждивением крестьянина Мартиана Георгиева Коротких села Ялани устройством новой медной оправы как-то рам корня задней доски и позолоты».
Главный хранитель Н.А. Козлова.

Комментарии закрыты.