Наше подворье в этом году решило представить выставку старых чемоданов («уже не пригодится, но и выбросить жаль»). Чемоданное настроение… Оно – разное! Эволюция: ящик – сундук — узел – рюкзак – чемодан. Эти предметы всегда были надёжными попутчиками путешествующего человека. Деревянные, из фибры, пластиковые. Чемоданы изобретены в первой половине XIX века в Европе. Сначала это были чуть ли не предметы роскоши. Но позже с ними ехали кто – в командировку, кто – на лечение, кто – в ссылку.
    Мы взялись с охотою за эту тему. Ещё и потому, что в этом году исполняется 220 лет со дня рождения великого польского поэта Адама Мицкевича. Он ведь тоже много путешествовал, стал изгнанником и умер на чужбине, в Турции. На подворье удивлял гостей чемодан, стилистически связанный с этой темой. Портрет поэта, с которым дружил А.С. Пушкин, сборник его стихов органично смотрелись внутри небольшой ярмарочной палатки.
«О чём это вы?»- спрашивали люди и вспоминали свои, часто такие же, чемоданы из юности. Вот, например, деревянный; тяжёлый, большой. Похоже, довоенный. Ждал своего часа музейный экспонат. А рядом – «балетка», популярная когда-то в городской среде. На наш клич про чемоданы первой откликнулась Г. В. Елистратова, благодаря ей, попали к нам 4 интересных чемодана.
    А вообще их было 15. Мы трепетно разглядывали чемодан, на стенке которого выцарапана немецкая фамилия депортированного человека. Был чемодан, выпущенный в Узбекистане, с красивым национальным орнаментом. Один из чемоданов нашего подворья – настоящая редкость: в этом году исполняется 45 лет с тех пор, как он был сделан на Красноярской фабрике кожизделий ( а ведь эта фабрика в годы войны выпускала продукцию для фронта, в т.ч., специальные сумки для миномётчиков).
Очень красивый чемодан передали нам из белорусской семьи.
В одном из чемоданов скромно лежали книги, что брали обычно в дорогу. В другом – тёплый свитер геолога. Большой интерес вызвали авиационные билеты «Красноярск — Енисейск» 1985 (!) года и багажная квитанция, сохранившиеся в семье Ушениных.
    Для нас важно всё: чем оклеено внутри, ручки, застёжки, уголки. Большинство старых чемоданов нуждалось в генеральной уборке. А уж
когда они «встретились» с художником, радость была обоюдной. Так появился этнический – с польским национальным орнаментом! И – «турецкий».
Дети крутились около чемодана – «домика».
Взрослые делали «селфи».
    Нам же не терпелось рассказать, что с 1989 года, благодаря братьям Цезарию и Яцеку Охникам, существует современная польская фирма по производству чемоданов «Ochnik». А основателем одного из чемоданных брендов «American Tourister» являлся польский эмигрант Сол Коффлер (ему приписывают изобретение первого винилового чемодана).
    Яркие краски, большое количество предметов; выпечка и настоящий польский «холодник» — мы всё предусмотрели для гостей. С утра монтировал подворье пан Виктор (из рода Даниловичей). Чуть позже радушно принимал гостей пан Леонид (из рода Есицких). А также наши дзивчины: Ольга (из рода Крушинских), Оксана (из рода Сенкевичей) и Алеся. Мы улыбались всем подходившим, несмотря на жару, и говорили о том, что, по сути, нужно заранее готовиться к юбилею 2019 года. Готовить чемоданы, гардероб, средства…
В буклете, под редакцией Ольги Крушинской, есть информация про наше общество и подходящие — по случаю — прекрасные стихи:

А. Мицкевич. «Визитерам»

Чтоб милым гостем быть, послушай мой совет:

Не вваливайся в дом с непрошенным докладом

О том, что знают все: что хлеб побило градом,

Что в Греции — мятеж, а где-то был банкет.

И если ты застал приятный tete-a-tete,

Заметь, как встречен ты: улыбкой, хмурым взглядом,

И как сидят они, поодаль или рядом,

Не смущены ль они, в порядке ль туалет.

И если видишь ты: прелестнейшая панна,

Хоть вовсе не смешно, смеется непрестанно,

А кавалер молчит, скривив улыбкой рот,

То взглянет на часы, то ерзать вдруг начнет,

Так слушай мой совет: откланяйся нежданно!

И знаешь ли, когда прийти к ним? Через год !

 

Лысаковская М. А.

Енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова

фото автора