Августовская Ярмарка в этом году не была такой масштабной, как обычно, но учреждения культуры города добросовестно отработали свою часть мероприятий!

Это и детская художественная школа, и хореографическая школа – образцовый ансамбль «Сюрприз», и детская музыкальная школа, включая подростков, уже окончивших школу, и городской дом культуры, «Культурный центр» и, епосредственно, отрудники управления культуры, — все потрудились на славу. Но нам хочется сказать несколько слов о работе Енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова в рамках 13-ой Августовской Ярмарки.

В первую очередь необходимо отметить, что музей работал для посетителей весь праздничный день с утра и до позднего вечера. Гости музея могли просто посетить экспозиции или отправиться на экскурсии по залам или по городу с экскурсоводом, а в меценатском зале  прошло несколько тематических выставок «Ангелы мира на досках», которые проводил автор проекта Олег Ровда. Последняя экскурсия 11 августа закончилась почти в десять часов вечера.

На улице Петровского (верхняя Набережная) работала выставка художников творческого объединения «Енисей» и учащихся ачинской детской художественной школы. Художники Енисейска представили свои новые работы, а дети из Ачинска приехали в наш город перед Ярмаркой, специально на пленэр, результаты которого каждый желающий мог увидеть на выставке 11 августа 2018 года. Между прочим, к этому пленэру присоединились и учащиеся нашей детской художественной школы. Сегодня творческое объединение «Енисей» прикреплено к енисейскому краеведческому музею, устраивает свои стационарные выставки в залах музея, а передвижные на разных площадках города, от школ и библиотек до муниципальных учреждений.

Рядом с художниками каждый желающий мог рисовать ангела и загадывать желание, а выставка «Ангелы мира на досках» будет работать в выставочном зале музея до 10 сентября, которую жители и гости нашего города смогут посетить по адресу: ул. Бабкина, д. 8.

Так же при музее действует национальное общество потомков польских «Полония Енисейска». Подворье поляков в этом году было посвящено знаменитому поэту Адаму Мицкевичу, которому в декабре этого года исполняется 220 лет со дня рождения. Называлось подворье «Чемоданное настроение», так как самому Адаму Мицкевичу приходилось много ездить, по доброй воле и не только, а умер он в Константинополе, ныне – Стамбуле. Колоритные костюмы, изобилие чемоданов, балеток и дорожных сумок привлекало внимание гостей Ярмарки к красочному подворью.

Недалеко от подворий расположился туристско – информационный центр города Енисейска, около которого сотрудники музея и волонтёры рассказывали о нашем городе всем, кто заинтересовался историей Енисейска, или историей Августовских Ярмарок, раздавали печатную продукцию с информацией о городе, о том, что у нас можно посмотреть и где побывать.

Несмотря на то, что большинство горожан в этом году остались недовольны праздником, сотрудники музея добросовестно, от зари и до захода солнца, отработали свою часть мероприятия и подарили гостям праздника не только хорошее настроение, но и замечательные рассказы и экскурсии о маленьком провинциальном сибирском городе – Енисейске.

Т. А. Ушенина

Фото автора