Литературно-художественный, общественный, семейный и популярно-научный еженедельный журнал «Женщина».

Он выпускался в Петербурге с 1907 по 1917 год. Печатался на монотипах типографии Товарищества «Народная польза». Его розничная продажа производилась у столичных и провинциальных газетчиков, в городских киосках и на станциях всех желающих дорог по 20 коп. Подписная цена на один год составляла 6 рублей, и, что интересно, допускалась рассрочка. Вы спросите, какое отношение этот журнал имеет к Енисейску? Все просто! Подборку журналов «Женщина» за 1908 г. привезла с собой актриса местного театра Вера Алексеевна Доронина, жена енисейского провизора Вицина. Чудесным образом выпуски оказались у нас в музее.

    Женщина — гражданка, жена, мать, хозяйка, врач. Такая она — женщина начала XX века. Ее интересует зарубежное образование, устройство угольных шахт, стихи, переводы с французского, рецепты рыбьего клея и… мода. Ведь она все-таки женщина. Она заботится о себе и своих детях, о доме и саде, и о любимом муже, конечно. Как ни странно, таких женщин в Енисейске было немало. Женщина XX века — это особое явление. Ею правили свобода, жажда к знаниям и общественной жизни. В нашем музее женской теме выделен отдельный уголок.

    О жизни и судьбе енисейских женщин вы можете узнать, посетив выставку «Невыдуманные истории ПРО Енисейск» по адресу ул. Бабкина, 8. А если у вас возникло желание прочитать, о чем писали в журналах «Женщина» за 1908 год, добро пожаловать в сердце нашего музея, в отдел фондов по адресу ул. Ленина, 106.