Как много в мире замечательных людей! Как много их, а мы о них не знаем… Это, конечно, мало относится к Николаю Федоровичу Дорогову, так как этот замечательный человек у енисейцев все-таки на слуху, но ведь есть много других…

    15 июля (по старому стилю), 105 лет назад, в д. Сосново Санчурской волости (ныне Кировская область), в семье простых крестьян родился Коленька и тогда еще никто не знал, какие испытания приготовила ему судьба. Семья была большая, шестеро детей, жили не богато и после школы Николаю Дорогову, как пишет он сам: «…пришлось оставить мечты о дальнейшей учебе, нужно было думать о заработке на самостоятельное проживание». Выбирать не приходилось, работал на сплаве леса на Волге, каменщиком на строительстве «Ростсельмаш» в Ростове-на Дону в поисках лучшего будущего.

    30-е годы XX века – время напряженное. Как гром среди ясного неба прокатились репрессии по всему Союзу, и 5 декабря 1937 года Николай Федорович был осужден на 8 лет лишения свободы. Теперь трудиться пришлось на Бамлаге, благо через два года решение было отменено, но это обстоятельство навсегда оставило свой след в его душе: «…мне все еще не верилось в окончательную свободу, и только по прошествии многих лет я избавился от боязни зловещей тени и, должен признаться, и теперь, когда ушли пятьдесят лет, пережитое — гвоздем в памяти, как вчерашний день, как будто это было вчера». Надо сказать, что по жизни, в целом, Николай Федорович умел заслужить уважение в коллективе и это приносило свои плоды. Окончив бухгалтерские курсы, он тесно связал себя с этой профессией, устроился в контору связи рядовым бухгалтером, а в скором времени дослужился до старшего и успешно «ревизировал» другие отделения. Война… Мобилизация коснулась Николая Федоровича не сразу, только в 1943 году, когда на фронт брали практически каждого — такое было время. По просьбе управления связи Дорогова хотели отправить в Красноярск, для усиления кадров, но у него были свои причины теперь уже добровольцем отправиться защищать свою Родину. Приказом командира полка он был назначен писарем 12-й роты автоматчиков. Писал и делал зарисовки, которые навечно оставались в памяти. Он видел жизнь, ее суть и ценность и все же продолжал любить, ведь время было такое… Счастливчик, он остался жить и встретил Победную весну на фронте. Вернулся в родную связь, теперь уже в Дудинке.

    В наш город он приехал в 1958 году. «Вновь потянулась череда унылых лет, но были и просветы…». Здесь он всерьез стал заниматься искусством, взялся за живопись, графику, водил дружбу с местными и красноярскими художниками. Писал не только картины, но и в газету; писал о городах, о жизни, о природе. И о себе он тоже написал. «Время было такое…» — так называется летописный труд, затрагивающий волнующие годы Николая Федоровича. «…К 1982 году я потерял всех своих родных… Меня называли поскребышем, и оказался таким долгожителем». Не наш земляк, он стал Почетным гражданином города Енисейска. Его имя носит Детская художественная школа города, а труды хранятся в Енисейском краеведческом музее.

    Напоминаем, что в городской библиотеке всё лето работает выставка «Время было такое…», где представлены работы Николая Федоровича Дорогова. Многое из того, что было в облике нашего города, навсегда утеряно, но Николай Федорович сохранил, как мог, а мы делимся с вами, дорогие жители и гости города Енисейска! Вход на выставку — свободный…

Александра Чайкова

сотрудник Енисейского краеведческого музея