С первых дней Великой Отечественной войны в Райвоенкомат Енисейска, располагавшийся в бывшем купеческом особняке Грязновых, стали поступать заявления от граждан города и района. Их заявления переполнены патриотическим слогом, желанием «бить врага» и уверенностью в грядущей победе. Вместе с тем, в них можно разглядеть и цитирование броских лозунгов, которые так прочно вошли в советскую повседневную жизнь. Все вместе они представляют собой причудливое сочетание искреннего личного побуждения и известных газетных шаблонов, обремененное духом эпохи. Примечательно, что много заявлений принадлежит перу девушек. Они, как и молодые люди, горели желанием послужить на благо родине. Постараемся здесь привести несколько образцов таких документов, сохраняя их стилистические особенности. В полдень, 22 июня 1941 г. по радио выступил народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов. Тогда же пришли и первые заявления: 
«В спец-часть РККА. От допризывника Попова Федора Михайловича. Член ВЛКСМ с 1937 г. Работаю в Северо-Енисейской конторе связи сопровождающим. 
Заявление. 
Услышав сообщение заместителя председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара иностранных дел тов. Молотова о наглой провокации зарвавшихся фашистов Германии, нарушивших мирный труд трудящихся СССР, исходя из этого, прошу зачислить меня в ряды РККА добровольцем, так как желаю защищать неприкосновенность своей любимой родины до последней капли крови даже не щедя своей жизни до полного уничтожения врагов народа». 
В последующем поток желающих увеличился.Как вспоминал Н. П. Симонов, в 1940-1943 гг. исполнявший обязанности райвоенкома: «Тогда люди как будто все записались в солдаты и ждали приказа. Я чувствовал это потому, как мои приказы, указания и просто советы исполнялись каждым». Именно тогда на стол Симонову попало заявление Клавдии Дмитриевны Сидихиной: 
«В Райвоенкомат г. Енисейска. 
Прошу зачислить меня добровольцем на фронт. Работаю при Енисейском Доме культуры. Проживаю по ул. Ленина, Дом культуры. Прошу не отказывать в моей просьбе, буду честно и добросовестно работать на фронте, как работала в мирное время. 23 июня 1941 г.». Большинство из хранящихся в фондах Енисейского краеведческого музея заявлений девушек датированы именно 23-м числом. Не секрет, что в советском государстве женщина наравне с мужчиной участвовала в формировании новой модели общества. Женщины широко привлекались в различные технические сферы: химическое производство, корабельное строительство, воздухоплаванье. И знаменитые рекорды советских летчиков, среди которых были женщины, например экипаж В.С. Гризодубовой, были у всех на слуху и служили вдохновляющим примером. Иногда заявления поступали весьма содержательные: 
«Енисейскому Райвоенкомату от Гришина А.С. Ул. Горького, д. 3. 
Заявление. 
Прошу принять меня добровольцем в ряды РККА. Враг напал на нашу родину, сгорая от ненависти, хочу поскорее встретиться с фашистскими разбойниками и отомстить им за все страдания, причиненные им Человечеству. Бить врага, бить без пощады до полного уничтожения – это мой девиз. За Родину, за партию Ленина-Сталина готов отдать свою жизнь. Прошу не отказывать в моей просьбе. 27 июня 1941 г.». Эти и другие документы наглядно свидетельствуют о высоком чувстве патриотизма жителей Енисейска и района, запечатленные на пожелтевшей бумаге порой неумело, порой при помощи вездесущих лозунгов. Впереди еще было четыре года войны и гибель миллионов, но уверенность в победе, обретенная в первые дни, никогда не покидала тех, кто в тяжелые июньские дни 1941 –го произнесли: «Прошу зачислить меня добровольцем».