Ну а мы решили продлить празднование Дня медицинского работника и рассказать об одном удивительном Человеке!

С этой доброжелательной женщиной в Енисейске встречались многие. Кто-то даже по много раз. У неё на работе.

Валентина Николаевна Марченко более 40 лет проработала лаборантом в клинической лаборатории Енисейской ЦРБ. 

Современный молодой человек подумает: сорок лет! Ух, ты! Белый халат, иглы, пробирки. И так — каждое утро, кроме выходных. Хотя нет, в воскресные дни тоже выпадали дежурства (можно ли назвать их экстренными?) Медработники во все времена были в почёте. Думала ли о почёте молоденькая Валюша, шустрая девушка из Усть-Кеми, когда выбирала дело всей жизни?

А ведь поначалу, закончив в селе восьмилетку, поехали с подругой поступать в Педучилище. Валя сдала, а Лида не поступила. Директор не хотел документы отдавать: что-то подкупало его в этой девушке.

Приметил такую и будущий муж. Сватали в родном селе. Сердце её навсегда было отдано Володе, человеку с непростой судьбой. И, как показали все последующие годы, с Валентиной ему было очень уютно и надёжно.

Решив учиться в медицинском училище, она жила на квартире с девушкой из северных территорий. Денег не хватало, не гнушалась подрабатывать санитаркой. «В хирургии работала, и в приёмном покое, мне даже кажется, что и в терапии, — рассказывает о том периоде жизни младшая сестра Евдокия. Все говорили: «Валя, какая у тебя лёгкая рука!» Потом устроилась в лабораторию. На всю оставшуюся жизнь. Это требовало точности, аккуратности, любви к своей профессии.

С каждым годом увеличивались объемы оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе. Скольким людям удалось сохранить здоровье в результате проведения дополнительной диспансеризации. Образно говоря, лаборант – как серебряный посох для врача.

Бывали периоды, когда Валентина Николаевна успевала работать на трёх работах, такая она была деятельная! До больницы сходит по зимнику; у щофёров возьмёт кровь в гараже «Енторга»; потом бежит в лабораторию. Ещё до последнего дня работала в «Е-500». Ей приходилось оттуда по роду деятельности выезжать в командировки в посёлки Шишмарёво и Епишино. Вот «накаталась»!

Крепость характера получила она, пожалуй, «в наследство» от дедушки и бабушки Турбиных: Игнатия Ивановича и Марии Васильевны. Выросла в семье, где было четверо детей. Когда покинули этот мир самые близкие, сёстры и вовсе остались вдвоём.

И как они любили друг друга!

Зачем про семью? А как же: все основы именно оттуда! Валя вообще была молодец! Все в Енисейске знают: какая она хозяйка была и стряпуха, безотказная, хлебосольная! Только порог переступишь – сразу к столу зовёт. А ещё и спицами вязать умела, и крючком – всех обвязывала, как мама. Со своим городским хозяйством успевала управляться. Но до самого конца любила отдыхать в лесу!

Валентина Николаевна вырастила двоих сыновей. Она была для них – ВСЁ! И, если в детстве один больше играл в хоккей, то другой любил рыбачить. Сейчас оба они очень увлечены охотой, свою избушку в тайге имеют. Жаль, что похвалиться промыслом уже не перед кем.

Зато продолжает идти по Енисейску молва, что Валентина Николаевна «прожила не для себя, а для людей!». Даже на Иоффе, где стоял их дом, ходила по улице — нуждающимся уколы делать.

По отзывам, в труде – работе давала фору любой молодой. Безумно любила цветы. Когда в нашем городке появились черенки роз, она одна из первых накупила разные сорта и посадила. А потом все любовались розами. Огородница – ни соринки, ни травинки в огороде! Никогда В.Н. не ощущала себя в своем возрасте – была современна и молода. Прекрасно выглядела.

Ей же самой давно надо было лечиться. Но в стационарах она не задерживалась. Говорят, перенесла на ногах несколько инфарктов. Постоянно ходила с ингалятором. В Красноярск поедет на профосмотры,

говорит коллегам: «Сердце у меня жилистое». Беспокойная очень, переживала за остальных.

Редкой души человек!

Ничто не предвещало беды…

Пять лет прошло. А люди до сих пор её помнят. Встретят родных, спрашивают : «Что – Валентину Николаевну не видно – на пенсии?»

Живите, люди, и будьте, пожалуйста, здоровы!

М. Лысаковская.

Благодарю Евдокию Козмерчук и коллег Валентины Николаевны за эмоциональный рассказ и предоставленные фотографии!