Фондовая рубрика «на антресолях времени» 
     Жизнь на берегу реки всегда была связана с определенным риском. С момента своего появления в образе деревянной крепости, Енисейск подвергался воздействию окружающей среды, что неоднократно накладывало отпечаток на его внешний облик. Часто встречающиеся в челобитных енисейских воевод просьбы о выделении средств на ремонт острожных стен во многом можно связать с ежегодным воздействием Енисея. Кстати, эта же статья расходов на поддержание целостности острога была настоящим золотым дном для некоторых «нечистых на руку» острожных воевод. 
    В XVlll — XlX вв. Енисейск продолжал страдать от наводнений, что отразилось на формировании отношения енисейцев к реке. Енисей рассматривался как источник дохода и пропитания, он же являлся грозной силой, способной на разрушение. Именно поэтому в отношении Енисей — енисейцы доминировало некое сакральное почтение к реке и ее мощи, которое сохранилось в местном фольклоре. По свидетельствам А.Л. Яворского, когда происходило вскрытие льда Енисея, на берегу появлялась большая толпа: «Иди, иди, Енисей-батюшка» — таким было ее привычное напутствие. Одно из сильнейших наводнений произошло в 1906 г. Некоторые виды города, сделанные весной этого года, даже попали на открытки посвященные Енисейску, что еще раз свидетельствовало о большом значении этого события в жизни города. 
    В советское время наиболее серьезные паводки отмечены 1937-1939 гг., что нашло отражение в отметках на стене одного из винных складов на ул. Ленина. Победный 1945-й также был богат на половодье. Последнее массовое подтопление случилось в 1966 г. После строительства серии ГЭС на Енисее и укрепления береговой черты города в 1968 г., массовые наводнения стали большой редкостью, а затем и вовсе сошли на нет.