К 160-летию со дня рождения основателя Енисейского краеведческого музея Александра Игнатьевича Кытманова.

Александр Игнатьевич Кытманов родился 6 июня 1858 г. в семье енисейского купца и золотопромышленника Игнатия Петровича Кытманова. Окончив гимназию, а затем и Санкт-Петербургский университет (в 1881 году получил степень кандидата естественных наук) участвовал в экспедициях В. В. Докучаева и Л.И.Прасолова по изучению почв Европы и ряда губерний России.
В 1882 году вернулся в Енисейск и занялся предпринимательством, не оставляя научной деятельности. С 1887 года вместе с братом разрабатывал золотые прииски в Енисейской губернии. В 1902 году на 8 приисках добывалось до 68 фунтов (около 27 кг) золота. С самого начала являясь компаньоном Енисейского пароходства, основанного его отцом, в 1895 году после его смерти, Александр Игнатьевич возглавил эту компанию. Поскольку семейство Кытмановых также занималось и рыбной торговлей, то в 1904 Александр Игнатьевич выступил одним из учредителей «Енисейского общества пароходства и торговли» с основным капиталом в 600 тыс. рублей. В 1910 г. он же – соучредитель «АО пароходства по реке Енисей» с капиталом в 700 тыс. рублей.

С юности Кытманов мечтал об открытии в Енисейске краеведческого музея, цель которого определял так: «Собрать все, что производит и производили природа и человек Енисейского и Туруханского округов». Для сбора средств на музей устраивались платные концерты, в которых Александр Игнатьевич принимал активное участие: читал стихи, прозу, исполнял роли в спектаклях. Открытие музея состоялось 1 октября 1883. Основателями и первыми распорядителями музея стали А.И. Кытманов, М.О. Маркс (ученый-метеоролог, отбывал ссылку в Енисейске), Н.В. Скорняков (купец 2-й гильдии, публицист). На день открытия насчитывалось 3064 предмета, в их числе были и личные естественно-исторические коллекции А.И. 27 мая 1884 при музее была открыта Общественная библиотека. Кытмановы передали в нее часть книг из своей личной библиотеки. Александр Игнатьевич с 1891 на протяжении 20 лет был бессменным заведующим музея.

Кытманов развернул активную деятельность по изучению истории Енисейского уезда, его флоры и фауны, этнографии и археологии. В Сибири были изданы многочисленные труды А. И. Кытманова по народной медицине, промыслам, по истории Енисейского округа.
В течение многих лет Александр Игнатьевич работал над основным научным трудом своей жизни – «Краткой летописью Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1584–1893 гг.», которая является ценным документальным источником в изучении истории г. Енисейска.
Кытманов вел обширную переписку с музеями центральных городов, ботаническими садами, университетами, видными учеными России. Имя енисейского краеведа было известно и за рубежом. Он сотрудничал с научными обществами Парижа, Лейпцига, Дрездена и др. городов Западной Европы.

Служба и общественная деятельность также не обошли его стороной. В разные годы своей жизни Кытманов был Почетным мировым судьей, секретарем, а затем и председателем Енисейского городского общества попечения о начальном образовании. С 1890 служил гласным Енисейской городской думы, избирался кандидатом (заместителем) городского головы. Он был известен как щедрый меценат-благотворитель. Жертвовал на нужды народного образования, входил в состав комитета Общества содействия учащимся в Санкт-Петербурге сибирякам (образовано в 1884).
Супругой Александра Игнатьевича была дочь енисейского купца Анастасия Алексеевна Калашникова. У них родилось 8 детей: 6 сыновей и 2 дочери. Один из старших сыновей А.И. – Николай Александрович – преподавал в школе естествознание, в 1920-х работал научным сотрудником, а затем до самой смерти в 1931 – директором ЕКМ.

5 декабря 1910 года А. И. Кытманов ушел из жизни в возрасте 52 лет, оставив городу свое любимое детище – Общественный музей.