«Листая ветхие страницы» 
    Раздел: Редкая книга Енисейского Краеведческого музея. 
    Что делает книгу редкой и ценной? Ответ на этот вопрос сводится к спросу и предложению, а также к ее состоянию. Редкие книги в мире высоко ценятся коллекционерами, потому что они связаны с конкретным автором или же крупным историческим событием или эпохой, или просто потому, что книга очень старая. Некоторые книги стали редкими не из-за содержания, а из-за известности человека, ею владеющего. Если у книги есть какие-либо пометки на полях или что-то подобное, то ее ценность еще сильнее увеличивается. Существуют также редкие книги или журналы, которые на сегодняшний день находятся в Енисейском краеведческом музее. Одним из таких является русский ежемесячный историко-литературный журнал «Исторический вестник», который издавался в Санкт-Петербурге с 1880 по 1917 год. С 2012 года он продолжил издаваться в Москве. 
    Журнал был основан А. С. Сувориным и С. Н. Шубинским с целью «знакомить читателей в живой, общедоступной форме с современным состоянием исторической науки и литературы в России и Европе». Издание журнала было разрешено министром внутренних дел 14 июля 1879 года без предварительной цензуры. Первоначальная цена за 12 номеров составляла 10 руб. Первая книга «Исторического вестника» вышла 1 января 1880 года. Инициатором, вдохновителем и многолетним редактором стал С. Н. Шубинский (1880—1913). Получив неудачный опыт редактирования своего первого исторического журнала («Древняя и Новая Россия», 1875—1879 гг.), он пытался основать новый журнал, сделав его более популярным, общедоступным, интересным не только для узкого круга профессиональных историков. Ему не сразу удалось заинтересовать своим предприятием А. С. Суворина. 
    В это трудно поверить, но в первые годы своего существования журнал был убыточным: в 1880—1882 гг. он издавался тиражом 3250 экз., в 1885 году— 4000 экз. В этом году журнал перестал быть убыточным. В 1887—1888 гг. журнал издавался тиражом 5200 экз. К 1890 году все ранее понесённые издержки покрылись прибылью. Журнал приобрёл устойчивую популярность среди читателей, заняв прочное место в «триумвирате» русских исторических периодических изданий наряду с «Русским архивом» и «Русской стариной», опережая их по количеству подписчиков.      Отличием «Исторического вестника» было то, что он не помещал на своих страницах необработанных («сырых») материалов. С другой стороны, журнал приближался по своему типу к журналам общелитературного образца, сочетая в себе коммерческий успех и доступное изложение материала, поэтому сравнение его со своими убыточными предшественниками было бы не вполне корректно. К 1914 году журнал уже насчитывал 13 тысяч подписчиков. Вышло 147 томов. Каждый том состоял из трёх ежемесячных выпусков, имел свою нумерацию страниц, оглавление, список иллюстраций. Следующим редактором журнала стал его многолетний сотрудник Б. Б. Глинский (1913—1917), приложивший все силы для того, чтобы сохранить традиции первого редактора журнала. С этого времени секретарём редакции становится молодой сотрудник Д. А. Масляненко, ведущий в журнале отдел «Смесь», а с начала Первой мировой войны — рубрику «Историческая летопись», в которой обозревались текущие события с европейского театра военных действий.

 Малюга О.В.

хранитель