«Орлята учатся летать»
    В октябре 1922г. на съезде Союза молодежи было принято решение о создании организации, которой было присвоено название «Юные пионеры имени Спартака». В день смерти Ленина организации присвоили имя вождя. Звучало оно как «Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина». 
    С момента объявления о начале войны пионеры старались не отставать от взрослых и помогать бороться с врагом не только в тылу, но и на фронте. Многие дети присоединялись к подполью и партизанским отрядам. Детей редко воспринимали всерьез, поэтому им легче было пробраться через заградительные отряды или разузнать секретную информацию.
    История пионерской организации в послевоенное время также тяжела, как и история всей страны. Необходимо было восстанавливать разрушенное. Городские дети собирали металлолом и макулатуру, занимались посадкой зеленых насаждений. На сельские пионерские отряды легла более сложная задача – они выращивали мелких домашних животных — например, птиц и кроликов. Лучшие из маленьких тружеников были награждены различными орденами. Дети, сознавая необходимость, трудились наравне со взрослыми, стараясь ни в чем им не уступать. Государство признавало огромные заслуги пионерской организации. Ей дважды был вручен орден Ленина.
    Для отдыха пионеров существовали пионерские лагеря —  «Артек», «Орленок», «Океан» и др. В обязанности пионеров в разное время входило: сбор металлолома и макулатуры, участие в смотре строя и песни, участие в тимуровском движении, участие во всесоюзных спортивных соревнованиях «Кожаный мяч», «Золотая шайба», проведение спортивно-военной «Зарницы», командные игры с мячом «Пионербол» и «Снайпер» и многое другое.
Пионеры СССР часто получали знаки отличия и награды, общие для всех советских людей, например, орден Красного Знамени.
    В Енисейском краеведческом музее им. А.И. Кытманова есть интересные альбомы с фотографиями, рассказывающие о жизни детей в пионерских лагерях Енисейска и Енисейского района. В альбомых хранятся черно-белые фото, а начинаются они с фотографий торжественной линейки. Жизнь в лагере представлена фотокарточками трудовой деятельности и отдыха: купание в реке, дни рождения, праздники, спортивные соревнования, катание на теплоходе и др.
    Вот так интересно отдыхали дети в пионерском лагере с. Верхнепашино Енисейского района Красноярского края.
С 1991 года Всесоюзная пионерская организация прекратила свое существование. После окончательного распада СССР имущество пионерской организации было изъято. Все Дворцы пионеров в регионе были перепрофилированы и стали «Домами детского и юношеского творчества». Большая часть пионерских лагерей оказалась в руках частников, которые превратили их в пансионы и турбазы. Но в наших сердцах всё равно хранятся светлые и добрые воспоминания о ярком и веселом детстве.

Козлова Н.А.

главный хранитель музея