Фондовая рубрика «На антресолях времени».
    Взвейтесь кострами синие ночи. 
    Пионерское движение в СССР было создано по инициативе Надежды Крупской. В ноябре 1921 года Н.К. Крупская предложила комсомолу создать новую детскую организацию, основанную на принципах скаутского движения. 
19 мая 1922 года Вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов по всему Советскому Союзу. Эта дата считается днем рождения пионерии. 
    Атрибутами движения стала символика: красный галстук, белая рубашка и темные брюки (юбка). Изначально пионерский галстук не завязывался на шее, а скреплялся зажимом. На нем были изображены серп и молот, надпись «Всегда готов!» и костер на переднем плане. Костер состоял из пяти поленьев и трех языков пламени, что означало пять континентов.Позже зажим заменили узлом. Зажим же в 1942 г. превратился в значок. Дальнейшие изменения в символике происходили поэтапно. В 1945 г. в центральной части знака пионерии можно было увидеть профиль В.И. Ленина, а под ним расположили девиз «Всегда готов!». Неизменно в верхней части звезды развевались три языка огня. Незначительные изменения произошли в 1952 г. и позже в 1967 году. Пионерское движение просуществовало почти 70 лет. 
   Сейчас пионерские значки уже стали историей, но старшее поколение хорошо знакомо как с самим этим предметом, так и с его историей и традициями.
    В Енисейском краеведческом музее им. А.И. Кытманова хранится коллекция пионерских значков, которую мы и предлагаем для ознакомления.