Спасибо за мирное небо, дорогие наши ветераны. Благодарность и память о ваших поступках будет жить вечно!  С Великим праздником победы, страна!

  Ну а мы в этот праздничный день хотели бы поделиться интересными и важными новостями.  На дня директору Енисейского краеведческого музея принесли письмо от Харченко С.Б., который отправил в дар подлинники советских листовок военных лет. Вот лишь часть текста письма Сергея Борисовича об истории  этой находки. 

    » А про историю экспонатов могу сказать следующее. Предпоследним мои местом работы в городе Москва был Бизнес-парк «Октябрь». Он располагался на территории бывшей Кунцевской ткацко-отделочной фабрики. У фабрики богатая история… Она была построена  ещё в конце 19 века. По рассказам сотрудников, белый китель И.В.Сталина был сшит из ткани, изготовленной на этой фабрике. Но  Бизнес-парк закрыли и на его месте приступили к строительству жилого комплекса. При подготовке к переезду архива среди папок и различных старых документов я обнаружил папку, внутри которой лежали листовки. Кто их туда положил и как они попали в архив фабрики-  непонятно. На фабрике одно время был свой музей с богатой коллекцией, но в 90-е годы его растащили. 
       Одно радует. Если бы я не проявил любознательность, могли бы уйти в макулатуру.   Я не коллекционер. Листовки лежали дома.  А потом, собственно, и пришла мысль поделиться найденными экспонатами с вашим музеем. В  музее им самое место. Почему Енисейскому краеведческому музею?  История Енисейского края уникальна. Но экспонатов времён Великой Отечественной войны здесь по определению меньше чем в городах Европейской части России. 

С наступающим днём Победы.
Харченко Сергей Борисович».

 

И еще немного теплых слов от автора.

  «Последний раз я был в Енисейском краеведческом музее кажется года 4 назад. И обратил внимание на экспозицию посвящённую Великой Отечественной войне. Там кажется был макет землянки… Всё было сделано с душой.   Бывая в разных городах нашей страны, при случае посещаю местные краеведческие музеи. И должен сказать, что Енисейский краеведческий музей по моим наблюдениям смотрится значительно богаче и интереснее многих (например краеведческого музея в Иркутске, Рыбинске …)».