В рамках очередного заседания клуба «Енисейский родослов» состоялась встреча с сотрудником Енисейского краеведческого музея Юрием Валерьевичем Ромашковым.

    Ю. В. Ромашков не первый раз приходит «в гости» к родословам. Наш город является кладезем скрытых генеалогических древ, фамилий и известных родов. В этот раз Юрий Валерьевич представил свои исследования по фамилии купца Харченко, начиная с купца второй гильдии Василия Михайловича Харченко. В. М. Харченко (1864—1909) — потомственный почётный гражданин города Енисейска и городской голова в 1898—1902 годы. Василий Михайлович не был богатым купцом, но он из мастеровых стал купцом II гильдии.

    Имел винокуренное производство. В 1880 году построил завод, на котором в разное время работало от 40 до 170 человек и оборот достигал 150—170 тысяч рублей. Занимался золотодобычей, а к 1890 году входил в число крупнейших золотопромышленников Енисейской губернии. Вел разработку золота. В 1898 году В. М. Харченко был избран городским головой Енисейска. По его инициативе в городе было построено здание женской гимназии и Общественного собрания. В здании Общественного собрания постоянно размещался народный театр города. В 1893 — 1894 годы был старостой Успенского собора города Енисейска,  являлся почётным блюстителем одного из старейших в губернии Казачинского начального училища и членом попечительского совета женской гимназии. За благотворительность и общественную деятельность был награждён орденами и медалью.

    В. М. Харченко был дважды женат, отец пятерых  сыновей и шести дочерей от обеих браков. Вторая супруга — Конкордия (Тереза) Николаевна Ястржембская (1857—1919) после смерти супруга оставалась попечительницей Енисейской женской гимназии.

    Почти обо всех потомках этого жителя Енисейска что-то известно, но, к сожалению, сведения скудные и разрозненные. Двое сыновей, Леонид и Борис, были расстреляны в 1937 году, а дочери, в большинстве своём, уехали после революции 1917 года на постоянное место жительство за границу. Хотя… правнучка В. М. Харченко приезжала в наш город несколько лет назад, и, по её просьбе, сотрудниками музея была устроена экскурсия по городу Енисейску по местам, связанным с жизнью этой семьи.

    Все пришедшие на занятие клуба «Родослов» с таким интересом и увлечением слушали Юрия Валерьевича, что не заметили, как пролетело время, — готовы были слушать его рассказ и смотреть слайды со старых фотографий ещё и ещё. Сегодня члены клуба «Енисейский родослов» уже идут на «фамилию Ромашков», так как не каждое заседание посещают старожилы клуба, но его рассказы и лекции пользуются невероятной популярностью. Манера рассказа сотрудника енисейского краеведческого музея им. А. И. Кытманова легка, несмотря на обилие дат и исторических фактов, он не забывает включать в повествование интересные истории и забавные побасёнки, которые дошли до нашего времени. Родословы благодарны Ю. В. Ромашкову и с нетерпением ждут новой встречи и новых, интересных бесед.

Т. А. Ушенина

Фото автора