Что вам к чаю господа? Пряник или бараночки? Эх, испить бы сейчас чайку из самоварчика, да растопленного на еловых шишках! Трапезничали раньше со вкусом! Чай из самовара  особенный, мягкий, а вода из него обладает целебными свойствами.

    В запасниках Енисейского краеведческого музея несколько десятков старинных и не очень самоваров самых различных форм и объемов. В экспозиции «Невыдуманные истории ПРО Енисейск (на ул.Бабкина 8) вы можете увидеть достаточно интересный самовар с многозначительным названием «тет-а-тет» . Вмещает он 1 литр воды — как говорится, «на две кружки». Истинные коллекционеры знают как минимум несколько форм самоваров: яйцо, груша, банка. Наш, например, выполнен в форме вазы. На его крышке  уже чуть потертое, но все же сохранившееся клеймо «Иванъ Константиновъ Романовъ». Это был один из трех братьев кустарей, ведущих свое производство. Еще были Иван и Григорий, они работали с 1896 по 1914 года.

    В наш музей этот самовар попал в 1978 году благодаря Башурову Ярославу Александровичу — ученику восьмого класса школы № 2. По легенде он принадлежал его бабушке и хранился в семейном амбаре. так же имеется заметка, что приобретен самовар в Енисейске. И кто знает, возможно, в лавке одного небезызвестного нам купца!